苺ミルク寒天 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 苺を一粒に付き3つぐらいにスライスし、グラニュー糖Aを混ぜてラップをかけ、1時間ぐらい冷蔵庫に入れておく。
- 2 1を網じゃくし等で漉し、汁と実に分ける。
- 3 お湯に粉寒天とグラニュー糖Bを溶かして強火で沸騰させ、中火でかき混ぜながら1分加熱する。
- 4 寒天が溶けたら火からおろし、2で漉した汁を入れて良く混ぜてから牛乳を入れてよくかき混ぜる。
- 5 1リットルぐらい入る型を用意して水で濡らしておく。
- 6 4に2の実を入れて良く混ぜる。
- 7 5に6を注ぎ入れて、冷まして荒熱を取り、その後冷蔵庫に入れて冷やし固める(2~3時間ぐらい最低でも入れる)。
- 8 固まったら、型の回りにぐるりとナイフを入れ、皿に伏せて軽く振って取り出す。
きっかけ
庭で苺が採れたので、今の季節に合う物をと考えました。
おいしくなるコツ
ブランデーやバニラエッセンスを少々加えても美味しいです。
- レシピID:1970007694
- 公開日:2014/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません