苺ミルク寒天 レシピ・作り方

苺ミルク寒天
kabatan&まき
kabatan&まき
あっさりとしてほどよい甘さの寒天です。

材料(5人分)

  • 150グラム
  • グラニュー糖A 大さじ2
  • 牛乳 300cc
  • グラニュー糖B 大さじ3
  • 粉寒天 大さじ1/2
  • お湯 200cc

作り方

  1. 1 苺を一粒に付き3つぐらいにスライスし、グラニュー糖Aを混ぜてラップをかけ、1時間ぐらい冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 1を網じゃくし等で漉し、汁と実に分ける。
  3. 3 お湯に粉寒天とグラニュー糖Bを溶かして強火で沸騰させ、中火でかき混ぜながら1分加熱する。
  4. 4 寒天が溶けたら火からおろし、2で漉した汁を入れて良く混ぜてから牛乳を入れてよくかき混ぜる。
  5. 5 1リットルぐらい入る型を用意して水で濡らしておく。
  6. 6 4に2の実を入れて良く混ぜる。
  7. 7 5に6を注ぎ入れて、冷まして荒熱を取り、その後冷蔵庫に入れて冷やし固める(2~3時間ぐらい最低でも入れる)。
  8. 8 固まったら、型の回りにぐるりとナイフを入れ、皿に伏せて軽く振って取り出す。

きっかけ

庭で苺が採れたので、今の季節に合う物をと考えました。

おいしくなるコツ

ブランデーやバニラエッセンスを少々加えても美味しいです。

  • レシピID:1970007694
  • 公開日:2014/05/19
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