クコとチンゲンサイの酒粕雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- クコ 大さじ1
- チンゲンサイ 150グラム
- お湯 500cc
- 粉末だしの素 小さじ1/3
- 酒粕 50グラム
- 冷やご飯 200グラム
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 お湯にだしの素を溶かして沸かす。酒と塩を加える。
- 2 チンゲンサイをざく切りにして、1に加えてさっと煮る。
- 3 再び沸騰したら、冷やご飯を入れてほぐしながら煮る。クコをこの時に加える。
- 4 酒粕をレンジで600wで30秒~1分ぐらい様子を見ながら加熱し、水を少しずつ加えてとろりとなるまで溶かすように混ぜる。
- 5 4を5に加えて良く混ぜ、再び沸騰してくるまで良く混ぜながら煮る。
きっかけ
雑炊を作ろうとして、酒粕があるのに気づいて使おうと考えました。
おいしくなるコツ
好みで最後に卵1個を入れて良く混ぜ、少し蒸らしても美味しいです。
- レシピID:1970007532
- 公開日:2014/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません