クコとチンゲンサイの酒粕雑炊 レシピ・作り方

クコとチンゲンサイの酒粕雑炊
kabatan&まき
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体の芯から温まるまろやかな雑炊です。

材料(2人分)

  • クコ 大さじ1
  • チンゲンサイ 150グラム
  • お湯 500cc
  • 粉末だしの素 小さじ1/3
  • 酒粕 50グラム
  • 冷やご飯 200グラム
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 お湯にだしの素を溶かして沸かす。酒と塩を加える。
  2. 2 チンゲンサイをざく切りにして、1に加えてさっと煮る。
  3. 3 再び沸騰したら、冷やご飯を入れてほぐしながら煮る。クコをこの時に加える。
  4. 4 酒粕をレンジで600wで30秒~1分ぐらい様子を見ながら加熱し、水を少しずつ加えてとろりとなるまで溶かすように混ぜる。
  5. 5 4を5に加えて良く混ぜ、再び沸騰してくるまで良く混ぜながら煮る。

きっかけ

雑炊を作ろうとして、酒粕があるのに気づいて使おうと考えました。

おいしくなるコツ

好みで最後に卵1個を入れて良く混ぜ、少し蒸らしても美味しいです。

  • レシピID:1970007532
  • 公開日:2014/03/22
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カテゴリ
雑炊チンゲン菜
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