ヤリイカと菜の花のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲ベーグル
やわらかいヤリイカを使ったシンプルなパスタです♪

材料(2人分)

ヤリイカ
2杯
菜の花
3房位
ミニトマト
6個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ3
パスタ
200g
★塩
少々
★胡椒
少々
☆キューピーパスタのためのオイルソース
小さじ2~

作り方

  1. 1
    ヤリイカはワタと骨をひきぬき、胴と目・ゲソを切り離す。皮をむきます。胴とゲソを使います。胴は1cmくらいの輪切りにします。
  2. 2
    ミニトマトはヘタをとり半分にカットします。
    パスタをゆでる鍋に湯を沸かし、表示時間どうりにゆで始めます。
  3. 3
    フライパンにお湯をはり4cm程度にカットした菜の花をさっとゆでます。色が鮮やかになったらすぐ引き上げます。※茎部分がやわらかくなればOK
  4. 4
    3のフライパンの水気を切り、フライパンを弱火で熱してオリーブオイルをひき、薄切りにしたにんにくを炒めます。
  5. 5
    香りがでてきたら、ヤリイカとミニトマトを炒めます。火が通ってきたらさらに菜の花を加え、☆をあわせます。お好みで★で味をととのえてください。
  6. 6
    ゆであがったパスタと大さじ1杯位の湯で汁と【5】を強火でさっと混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

ミニトマトはよく熱することで甘みが出てきます。☆の調味料はパスタにとても重宝します。何種類かありますので、お好みのものを使ってみてください。※今回は「ガーリック&赤唐辛子」使用。ない場合はしっかりめに塩をきかせたほうがよいかと思います。

きっかけ

やりいかをさばけるようになったので何か作りたかった!

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

珈琲ベーグル 東京都の会社員。夫と2人暮らし。ブログ「東京弁当専科」で日々のお弁当を紹介しています。 staub鍋での料理が楽しい♪ http://coffeemilk1983.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする