簡単副菜★ピーマンとハムとジャガイモのクミン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲ベーグル
お弁当にもどうぞ。ご飯もすすみます。

材料(2人分)

ピーマン
2個
ハム
4枚
じゃがいも
小2個
クミン(粒)
小さじ1/2
カレー粉
小さじ2
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    【材料を切る】
    じゃがいもは皮をむき千切りに。ハムも同様に。
    ピーマンは種とヘタをとり、縦半分。横半分に切ってから千切りにします。
  2. 2
    【油にスパイスの香りを移す】
    フライパンにサラダ油(分量外)をひき、弱~中火であたためます。
    クミンを落としてシュワシュワしてくるまで待ちます。
  3. 3
    【炒める①】クミンの香りがしてきたら、じゃがいもとハムを加え、中火で炒めます。
  4. 4
    【炒める②】じゃがいもがしんなりしてきたら、ピーマンを加えさらに2分くらい炒めます。
  5. 5
    【味付け】
    カレー粉と塩と胡椒で味付けして完成です。

おいしくなるコツ

各材料細く千切りにすることで時短になります。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単にできる副菜を考えました。

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
ピーマン

このレシピを作ったユーザ

珈琲ベーグル 東京都の会社員。夫と2人暮らし。ブログ「東京弁当専科」で日々のお弁当を紹介しています。 staub鍋での料理が楽しい♪ http://coffeemilk1983.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする