正月には・・・抹茶ロールケーキの角松♪ レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
- 1 オーブンを180℃に予熱する。
- 2 ボウルに卵と砂糖を入れて、湯銭にかけながらハンドミキサー高速で泡立てる。
- 3 ②を持ち上げると、リボン状に落ちて、その跡がくっきり残るくらいになったら、ふるっておいた薄力粉を5~6回に分けて振り入れる。ゴムべらで粉っぽくなくなるまで手早く混ぜる。
- 4 抹茶に熱湯を入れてしっかり溶かし、③へ入れて、さらに、ゴムべらでボウルの上と下の生地を入れ替える作業を繰り返す。生地の量が半分くらいに減ってとろみがなくなってきたら生地は完成。
- 5 クッキングシートを敷いた天板に④を流し入れる。ボウルの最後の生地は天板の角へ流し入れる。
- 6 まな板などの上に⑤を2~3回落として、余分な気泡を抜き、平らにする。
- 7 ①で10分くらい焼く。
- 8 焼きあがった生地をクッキングシートごと取り出し、布巾などの上において蒸気を抜く。
- 9 蒸気が抜けたら、乾燥しないように⑧に天板をかぶせて完全に冷ます。
- 10 砂糖を入れて泡立ててある生クリームにお好みでラム酒を入れて混ぜる。
- 11 ⑨が冷めたらクッキングシートからきれいにはがして、生地とクッキングシートをそれぞれ3等分にカットして、もう一度クッキングシートの上に戻す。
- 12 ⑩を生地の上におき、巻き始めから2/3くらいまで薄く広げる。
- 13 クッキングシートを利用して手前をきつく巻き始め、あとはやさしく海苔巻のように巻いていく。
- 14 ⑬をクッキングシートごとラップに包み、冷蔵庫で最低1時間冷やす。(長く置いた方がしっとりします。)
- 15 3本のうち1本は真ん中で斜めにカットする。残り2本は、中央から1cmほどずれた位置でカットする。
- 16 真ん中でカットした半分を他のロールとそれぞれ束ねて出来上がり。(折り紙や100均の小物等を活用すると○)
きっかけ
お正月らしいスイーツが食べたかったので・・・
おいしくなるコツ
生地を乾燥させないようにしてください (o^-')b
- レシピID:1970007393
- 公開日:2014/01/05
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