簡単☆ストウブ鍋でごぼうと舞茸と豚肉のシンプル蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごぼう
- 15~20センチ位
- 舞茸
- 1/2パック
- 豚バラ薄切り肉
- 70g位
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1と1/2
- お好みで酢(米酢などなんでも)
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- ごぼうは洗って5ミリくらいの斜め薄切りにし、5分ほど水にさらす。
※私は皮をピーラ―でむいています。
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- 2
- 豚肉の両面に塩コショウをふる。
厚手の鍋に下からごぼう、ほぐした舞茸、豚肉をひろげてのせる。豚肉のうまみが野菜にしみるように。
-
- 3
- 酒加えて、中火にかける。蒸気が出てきたら、弱火にして10分ほど蒸す。
ごぼうがやわらくなったら完成。
-
- 4
- そのままでも、お好みで酢でさっぱりといただいてもおいしいです。
おいしくなるコツ
無水調理ができる鍋や厚手の鍋で作るのがおすすめです。
きっかけ
ストウブ鍋の料理をするのにはまっているので。
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