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簡単☆ストウブ鍋でごぼうと舞茸と豚肉のシンプル蒸し レシピ・作り方

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珈琲ベーグル
素材の味がよくわかる!シンプルな酒蒸しです。

材料(1人分)

ごぼう
15~20センチ位
舞茸
1/2パック
豚バラ薄切り肉
70g位
少々
こしょう
少々
大さじ1と1/2
お好みで酢(米酢などなんでも)
大さじ1~
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作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って5ミリくらいの斜め薄切りにし、5分ほど水にさらす。
    ※私は皮をピーラ―でむいています。
  2. 2
    豚肉の両面に塩コショウをふる。
    厚手の鍋に下からごぼう、ほぐした舞茸、豚肉をひろげてのせる。豚肉のうまみが野菜にしみるように。
  3. 3
    酒加えて、中火にかける。蒸気が出てきたら、弱火にして10分ほど蒸す。
    ごぼうがやわらくなったら完成。
  4. 4
    そのままでも、お好みで酢でさっぱりといただいてもおいしいです。

おいしくなるコツ

無水調理ができる鍋や厚手の鍋で作るのがおすすめです。

きっかけ

ストウブ鍋の料理をするのにはまっているので。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
ごぼうまいたけ

このレシピを作ったユーザ

珈琲ベーグル 東京都の会社員。夫と2人暮らし。ブログ「東京弁当専科」で日々のお弁当を紹介しています。 staub鍋での料理が楽しい♪ http://coffeemilk1983.blog.fc2.com/

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