アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとキノコのバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nocco213
夏も終わりなのにたくさんゴーヤを頂き、冷蔵庫に買いだめしたキノコと合わせてみました
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
ベーコン
2枚
エノキ
半袋
舞茸
1パック
エリンギ
1本
コンソメ顆粒
小さじ半分
バター
15g
醤油
大さじ1強
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エノキは石づきを切りすて、適当な大きさにほくし、エリンギ・舞茸は手でさいて食べやすい大きさに、ベーコンは細切りにする。
    ゴーヤは5mmくらいの薄切りにする。
  2. 2
    温めたフライパンにサラダ油をしき、材料すべてを入れる。中火~弱火でしんなりするまで炒める。
    (あまり触らず、焦げないように動かす程度)
  3. 3
    しんなりしたら、コンソメ・醤油・バターを入れよく合わせる。

おいしくなるコツ

特にありませんが、ゴーヤは5mm以下で薄めの方が合うと思います。

きっかけ

時期がおわったのにゴーヤをたくさん頂き、チャンプルーも飽きたので秋のきのこと合わせて調理してみました。

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
ゴーヤときのこのバター炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/09 16:55
ゴーヤチャンプルとはまた違って、バター醤油いいですね(*^_^*)
く〜じら♪
レポートありがとうございました。美味しそうにできましたね♪。 承認遅くなりましてすみません。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする