簡単おいしい☆ツナとわかめの冷やしうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
ざるうどんに飽きたらこれ!冷たいおうどん、おいしいですよね。これなら、あっという間に出来上がり♪夏のお昼にオススメ☆
みんながつくった数 22

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
ツナ缶(ライトタイプ)
1缶
乾燥わかめ
大さじ1
ねぎ(小口切り)
大さじ1
すりごま
小さじ1
めんつゆ(かけつゆ、濃いめ)
1カップ

作り方

  1. 1
    うどんは表示通りゆで、冷水で洗って冷やします。
    わかめは表示通り水で戻し、水気を切っておきます。
  2. 2
    ツナ缶の油はお好みにより切り、お好みでしょうゆ(分量外)を少したらします。
  3. 3
    器にうどんを盛り、ツナ・わかめをのせます。
    めんつゆをかけ、ねぎ・すりごまをふります。

おいしくなるコツ

めんつゆに練りわさびをお好みで溶かしておくと、ピリ辛な味に仕上がります。

きっかけ

お昼ごはんに作りました。

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
サラダうどん冷やしうどん
関連キーワード
すぐでき ありあわせ アレンジ サラダうどん
料理名
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2021/08/07 11:38
できました⭐︎
NAOさん
美味しそうなレポート、どうもありがとうございます♪
2021/07/13 20:35
暑い季節にぴったりですね(^^) 美味しくいただきました!
だーす

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする