冷やし雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kichi202
暑い夏の朝ご飯に食べたくて作りました。

材料(1人分)

冷やごはん(麦飯)
1膳分
出し汁(白だし)
100cc
明太子
1/2腹
キュウリ
1/4本
オクラ
2本
大葉
2~3枚
かつおぶし
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    冷やご飯はよく水で洗ってぬめりを取り、ぱらぱらの状態にして水気を切っておきます。
  2. 2
    きゅうりと大葉は千切り、オクラは斜めにスライス、明太子は一口大に切っておきます。
  3. 3
    水気を切った冷やご飯を器に盛り、2で切った具材とかつおぶしをトッピングします。
  4. 4
    盛りつけを崩さぬように周りから出し汁を注いで出来上がりです。

おいしくなるコツ

出し汁は濃いめに作ると味がぼやけずおいしくできます。 普通のご飯でも作れますが、麦飯で作るとパラパラ感がよいのでお勧めです。 オクラは、今回は生姜醤油でマリネにしたものを使いましたが、生でも歯ごたえよく美味しいと思います。

きっかけ

休日の朝はよく雑炊を作るのですが、真夏の暑い時期にはさすがに熱い雑炊はちょっと。。。 ということで冷たい雑炊を作ってみました。

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
朝食 サッパリ 冷やご飯 真夏
料理名
冷やし雑炊

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする