ウリのお漬け物☆*+.* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウリ 1本
- 塩 小さじ1
- ゴマ 小さじ1
- ジッパー 1袋
作り方
- 1 洗ったウリを横半分に切ります。今度は、それを縦にして、半分に切ります。
- 2 真ん中の種を取り除いて、包丁で薄く短冊切りにするか。スライサーで、スライスして下さい。
- 3 全部切れたら、ジッパーに入れ、塩を入れてもみます。冷蔵庫で3時間置きます。
- 4 冷蔵庫から取り出し、ウリを出したら手でぎゅーっと絞り、お皿に乗せて、ゴマを散らせば出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.05 18:00
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
コリコリしたお漬物食べたいですねー^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。