イカの青のり和え、わさび醤油で レシピ・作り方

イカの青のり和え、わさび醤油で
  • 約10分
  • 100円以下
モモグラモ
モモグラモ
お刺身が恋しいときはイカを和風に食べて少し(だけ)満足します。

材料(1人分)

  • イカ 100g
  • 青のり こさじ2
  • 薄口醤油 こさじ2
  • わさび こさじ4分の1くらい

作り方

  1. 1 イカは下処理をして、塩水を沸騰させた中でさっと茹でます。
  2. 2 水にとり、冷ましたイカはしっかり水気を切り輪切りにします。
  3. 3 青のりを加え、さっと混ぜます。醤油をまわしかけ、わさびを添えたら出来上がりです。

きっかけ

青海苔の偉大さに改めて気づく、和食万歳です。

おいしくなるコツ

イギリスで手に入るイカは小さめの剣先以下みたいな感じ、ぷりぷりしていますが鮮度はとてもよくありません。残念ですが味を濃くしないと食べられないので、スパイスや青海苔などと和えます。

  • レシピID:1970006833
  • 公開日:2013/06/08
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カテゴリ
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魚介 海草 おつまみ
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イカの青のり和え、わさび醤油で
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