ミルクパン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 110g
- 牛乳 75g
- 砂糖 20g
- バター 15g
- 塩 ひとつまみ
- ドライイースト 2g
作り方
- 1 材料を全てボウルに入れ混ぜていきます。
- 2 こんな感じに軽くまとめます。
- 3 まとまった生地を厚手のビニール袋などに入れ、10分~15分位捏ねていきます。
- 4 捏ねたら丸めボウルに戻し、40℃で30分位、2倍になるまで発酵します。
- 5 膨らんだら、フィンガーテストをします。指に薄力粉をつけて指を差します。3秒数えて指を抜きます。抜いた穴が戻らなければOKです。
- 6 次にガス抜きをします。生地を軽く叩き広がった生地を中央に左右折り畳みます。 中央に上下折り畳みます。
- 7 一口サイズに切り分け、ベンチタイムです。軽く湿らせたキッチンペーパーとラップを被せ10分置きます。
-
8
次は二次発酵です。
40℃で20~30分位発酵します。ひとまわり膨らんだらOKです。 - 9 190℃のオーブンで15分位焼いて出来上がりです!
きっかけ
パン屋さんで買わずに、家で食べたい時に焼きたてのパンが食べれたら…と思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
ビニール袋に入れたら休まずひたすら捏ねて下さい!
- レシピID:1970006747
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- ミルクパン
- 料理名
- ミルクパン♪
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