ミルクパン♪ レシピ・作り方

ミルクパン♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
カオリmamaの部屋
カオリmamaの部屋
子供の大好物!小さいからたくさん食べれちゃいます♪

材料(2~3人分)

  • 強力粉 110g
  • 牛乳 75g
  • 砂糖 20g
  • バター 15g
  • ひとつまみ
  • ドライイースト 2g

作り方

  1. 1 材料を全てボウルに入れ混ぜていきます。
  2. 2 こんな感じに軽くまとめます。
  3. 3 まとまった生地を厚手のビニール袋などに入れ、10分~15分位捏ねていきます。
  4. 4 捏ねたら丸めボウルに戻し、40℃で30分位、2倍になるまで発酵します。
  5. 5 膨らんだら、フィンガーテストをします。指に薄力粉をつけて指を差します。3秒数えて指を抜きます。抜いた穴が戻らなければOKです。
  6. 6 次にガス抜きをします。生地を軽く叩き広がった生地を中央に左右折り畳みます。 中央に上下折り畳みます。
  7. 7 一口サイズに切り分け、ベンチタイムです。軽く湿らせたキッチンペーパーとラップを被せ10分置きます。
  8. 8 次は二次発酵です。
    40℃で20~30分位発酵します。ひとまわり膨らんだらOKです。
  9. 9 190℃のオーブンで15分位焼いて出来上がりです!

きっかけ

パン屋さんで買わずに、家で食べたい時に焼きたてのパンが食べれたら…と思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

ビニール袋に入れたら休まずひたすら捏ねて下さい!

  • レシピID:1970006747
  • 公開日:2013/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクパン
関連キーワード
パン ミルクパン おやつ 簡単
料理名
ミルクパン♪
カオリmamaの部屋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る