豚肩ロースのローズマリー&蜂蜜にんにくロースト。 レシピ・作り方

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モモグラモ
できるだけ長くマリネをしておくとしっとりします。

材料(3人分)

豚肩ロースブロック
500g
※白ワイン
カップ2分の1
※オリーブオイル
大匙2
※ローズマリー
1茎
※蜂蜜
大匙2
※にんにく
2かけら
※たまねぎ
4分の1個
※ディジョンマスタード
大匙2
※レモン汁
1個分
※塩
小さじ2
仕上げにディジョンマスタード
お好みで

作り方

  1. 1
    ※の材料をすべてフードプロセッサーにかけます。
  2. 2
    豚肉を※のマリネ液につけます。最低でも一晩からできるだけ長くつけるとよいかと思います。
  3. 3
    焼き上げる当日、冷蔵庫から30分前にお肉を出しておきます。
  4. 4
    180度にオーブンを余熱、オーブントレイに湯銭の要領でお湯を張ります。その上にロースト皿に入れたお肉を置き60分ほどで焼き上がりです。
  5. 5
    透明な肉汁が出ていなければ10分ほど様子を見てください。焼けたらホイルに15分は必ず包んで、それから切り分けていただきます。
  6. 6
    トレイに残った肉汁で私はグレービーを作りますが、ディジョンマスタードをつけるだけでもおいしいです。

きっかけ

ロースとはやっぱり楽なので、どうしても出番が多くなります。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
ロースト お肉 ハーブ
料理名
豚肩ロースのローズマリー&蜂蜜にんにくロースト。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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