ラズベリービネガーの作り方。 レシピ・作り方

ラズベリービネガーの作り方。
  • 5分以内
  • 100円以下
モモグラモ
モモグラモ
果物のお酢が人気ですが、簡単に作れます。

材料(家族人分)

  • ラズベリー カップ1
  • ワインビネガー、モルトビネガー カップ2

作り方

  1. 1 フレッシュラズベリーが手に入ったらぜひお試しください。ラズベリーはきれいに洗っておきます。ごみなども取り除きます。
  2. 2 煮沸消毒した瓶を用意します。ラズベリーをいれ、お酢を注ぎます。
  3. 3 モルトビネガーはきれいな色をさらに鮮やかにしてくれますが、ホワイトワインビネガーは色があまり出ません。
  4. 4 そのまま冷蔵庫でしっかりふたをして2週間、ラズベリーをチーズクロスなどで漉します。
  5. 5 出来上がったら冷蔵庫へ、サラダやお肉料理にも使えます。
  6. 6 1ヶ月以内に使い切ってください。

きっかけ

ラズベリーをいっぱいいただいたときから作っています。サラダやお料理に使えて便利です。また贈り物にも喜ばれます。

おいしくなるコツ

飲むお酢にするのだったら、サイダービネガーなどを使ってもよいかもしれません。

  • レシピID:1970006603
  • 公開日:2013/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ラズベリービネガーの作り方。
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る