ラズベリービネガーの作り方。 レシピ・作り方
![ラズベリービネガーの作り方。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/45a9fba10e696c8f8032a9f8bd5aed5502fc8d09.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(家族人分)
- ラズベリー カップ1
- ワインビネガー、モルトビネガー カップ2
作り方
- 1 フレッシュラズベリーが手に入ったらぜひお試しください。ラズベリーはきれいに洗っておきます。ごみなども取り除きます。
- 2 煮沸消毒した瓶を用意します。ラズベリーをいれ、お酢を注ぎます。
- 3 モルトビネガーはきれいな色をさらに鮮やかにしてくれますが、ホワイトワインビネガーは色があまり出ません。
- 4 そのまま冷蔵庫でしっかりふたをして2週間、ラズベリーをチーズクロスなどで漉します。
- 5 出来上がったら冷蔵庫へ、サラダやお肉料理にも使えます。
- 6 1ヶ月以内に使い切ってください。
きっかけ
ラズベリーをいっぱいいただいたときから作っています。サラダやお料理に使えて便利です。また贈り物にも喜ばれます。
おいしくなるコツ
飲むお酢にするのだったら、サイダービネガーなどを使ってもよいかもしれません。
- レシピID:1970006603
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ラズベリービネガーの作り方。
![モモグラモ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/39e9450e8e7872db9cd54c958047f692631dd3b6.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません