干し柿と野菜のサラダ レシピ・作り方

干し柿と野菜のサラダ
kabatan&まき
kabatan&まき
干し柿の素朴な甘さが美味しいサラダです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し柿を一口より少し小さめに切る。お湯(分量外)を沸かし、干し柿を入れて一煮立ちさせ、そのまま10分程放置する。
  2. 2 トマトとキュウリは一口大ぐらいに切る。
  3. 3 1の干し柿の水気を取り、2とさっと混ぜる。
  4. 4 マヨネーズとマスタードを混ぜて3にかけ、良く和える。

きっかけ

干し柿を幾つか貰ったのでそのまま食べるだけでは消費しにくく、料理に使ってみようと考えました。

おいしくなるコツ

干し柿は肉厚の物を使うと美味しいです。トマトやキュウリ以外にレタスなどを使っても良いです。マスタードの代わりにわさびも使えます。

  • レシピID:1970006537
  • 公開日:2013/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般トマトサラダ
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る