干し柿と野菜のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し柿を一口より少し小さめに切る。お湯(分量外)を沸かし、干し柿を入れて一煮立ちさせ、そのまま10分程放置する。
- 2 トマトとキュウリは一口大ぐらいに切る。
- 3 1の干し柿の水気を取り、2とさっと混ぜる。
- 4 マヨネーズとマスタードを混ぜて3にかけ、良く和える。
きっかけ
干し柿を幾つか貰ったのでそのまま食べるだけでは消費しにくく、料理に使ってみようと考えました。
おいしくなるコツ
干し柿は肉厚の物を使うと美味しいです。トマトやキュウリ以外にレタスなどを使っても良いです。マスタードの代わりにわさびも使えます。
- レシピID:1970006537
- 公開日:2013/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません