材料(家族人分)
- ローストチキンなどの残りの鶏がら
- 一羽分
- ローストの残りの野菜
- あるだけ
- (じゃがいもは省く)
- セロリ
- 3本
- にんじん
- 2本
- 玉ねぎ
- 2個
- ローリエ
- 3枚
- パセリ
- 5本くらい
- お水
- 適量
作り方
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- 1
- ローストチキンについている身をはがします。これは後でスープやサラダ、サンドイッチやらいろいろに使えます。
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- 2
- 鶏がらは包丁などで砕いておきます。私はスローローストをするので骨はとても柔らかく手で崩れるほどです。
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- 3
- 大きなお鍋に鶏がら、ざくざくに切ったお野菜類、ローリエ、パセリをそのまま入れます。
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- 4
- ローストをする際に余っている野菜があれば、一緒に入れます。にんじん、たまねぎ、にんにく、ハーブ類などが向いています。グリーンピースやじゃがいもなど崩れるものは省きます。
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- 5
- お鍋にすべての材料をれた後、お水をいっぱいかぶるまでいれます。中火にかけ、沸騰したらすぐに弱火にします。
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- 6
- 蓋をしないでそのまま量にもよりますが2時間から4時間、かき混ぜながらじっくり出汁をとります。
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- 7
- スープが白くなってきたら出来上がりです。そのままだと脂肪分があると思うので、私は一度冷ました後に漉して冷蔵庫に入れます。白く浮いてきた部分を取り除き、冷凍します。
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- 8
- カレー、シチュー、リゾット、なんでも美味しくできます。
きっかけ
丸どりのスープ、とても美味しいです。じんわり体も温まり、風邪対策にもよいので必ずストックを取ります。
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