洋風鶏ガラスープの取り方 レシピ・作り方

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モモグラモ
ローストチキンの翌日は鶏がらも活用します。洋風のスープやリゾットにお使いいただけるストックをご紹介します。

材料(家族人分)

ローストチキンなどの残りの鶏がら
一羽分
ローストの残りの野菜
あるだけ
(じゃがいもは省く)
セロリ
3本
にんじん
2本
玉ねぎ
2個
ローリエ
3枚
パセリ
5本くらい
お水
適量

作り方

  1. 1
    ローストチキンについている身をはがします。これは後でスープやサラダ、サンドイッチやらいろいろに使えます。
  2. 2
    鶏がらは包丁などで砕いておきます。私はスローローストをするので骨はとても柔らかく手で崩れるほどです。
  3. 3
    大きなお鍋に鶏がら、ざくざくに切ったお野菜類、ローリエ、パセリをそのまま入れます。
  4. 4
    ローストをする際に余っている野菜があれば、一緒に入れます。にんじん、たまねぎ、にんにく、ハーブ類などが向いています。グリーンピースやじゃがいもなど崩れるものは省きます。
  5. 5
    お鍋にすべての材料をれた後、お水をいっぱいかぶるまでいれます。中火にかけ、沸騰したらすぐに弱火にします。
  6. 6
    蓋をしないでそのまま量にもよりますが2時間から4時間、かき混ぜながらじっくり出汁をとります。
  7. 7
    スープが白くなってきたら出来上がりです。そのままだと脂肪分があると思うので、私は一度冷ました後に漉して冷蔵庫に入れます。白く浮いてきた部分を取り除き、冷凍します。
  8. 8
    カレー、シチュー、リゾット、なんでも美味しくできます。

きっかけ

丸どりのスープ、とても美味しいです。じんわり体も温まり、風邪対策にもよいので必ずストックを取ります。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
お肉 スープ 調味料
料理名
洋風鶏ガラスープの取り方

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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