お麩とわかめ、玉ねぎの赤だし。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
最近ようやく毎日お味噌汁を飲むようになりました。日本にいたころより和食のありがたみがわかり、お味噌パワーで元気になれる気がします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お吸い物用お麩
8個
赤だし用のお味噌
40g
出汁
カップ3
乾燥わかめ
大匙1
たまねぎ
4分の1

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄く千切りにします。お鍋におだし、たまねぎを加えます。
  2. 2
    弱火にかけたまねぎがうっすら透き通ったら、乾燥わかめ、お麩を入れます。そのまま30秒ほど、火を止めたらお味噌を入れます。
  3. 3
    出来上がりです。

きっかけ

今まではお味噌汁をあまり恋しく思いませんでしたが、体調を崩して涙が出るくらい美味しかったのです、毎日作ろうと決めました。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ
関連キーワード
お味噌 汁物 海草
料理名
お麩とわかめ、玉ねぎの赤だし

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/23 23:52
モモグラモさん、初めまして♪今夜のメインは豚丼でした。そんな時に赤だしのお味噌汁はぴったりですね!美味しい~(^^♪ご馳走様でした!
cabon
ありがとうございます、うれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする