お麩とわかめ、玉ねぎの赤だし。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お吸い物用お麩 8個
- 赤だし用のお味噌 40g
- 出汁 カップ3
- 乾燥わかめ 大匙1
- たまねぎ 4分の1
作り方
- 1 たまねぎは薄く千切りにします。お鍋におだし、たまねぎを加えます。
- 2 弱火にかけたまねぎがうっすら透き通ったら、乾燥わかめ、お麩を入れます。そのまま30秒ほど、火を止めたらお味噌を入れます。
- 3 出来上がりです。
きっかけ
今まではお味噌汁をあまり恋しく思いませんでしたが、体調を崩して涙が出るくらい美味しかったのです、毎日作ろうと決めました。
- レシピID:1970006396
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- 料理名
- お麩とわかめ、玉ねぎの赤だし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cabon2014/06/23 23:52モモグラモさん、初めまして♪今夜のメインは豚丼でした。そんな時に赤だしのお味噌汁はぴったりですね!美味しい~(^^♪ご馳走様でした!