お麩とわかめ、玉ねぎの赤だし。 レシピ・作り方

お麩とわかめ、玉ねぎの赤だし。
  • 約10分
  • 100円以下
モモグラモ
モモグラモ
最近ようやく毎日お味噌汁を飲むようになりました。日本にいたころより和食のありがたみがわかり、お味噌パワーで元気になれる気がします。

材料(4人分)

  • お吸い物用お麩 8個
  • 赤だし用のお味噌 40g
  • 出汁 カップ3
  • 乾燥わかめ 大匙1
  • たまねぎ 4分の1

作り方

  1. 1 たまねぎは薄く千切りにします。お鍋におだし、たまねぎを加えます。
  2. 2 弱火にかけたまねぎがうっすら透き通ったら、乾燥わかめ、お麩を入れます。そのまま30秒ほど、火を止めたらお味噌を入れます。
  3. 3 出来上がりです。

きっかけ

今まではお味噌汁をあまり恋しく思いませんでしたが、体調を崩して涙が出るくらい美味しかったのです、毎日作ろうと決めました。

  • レシピID:1970006396
  • 公開日:2013/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ
関連キーワード
お味噌 汁物 海草
料理名
お麩とわかめ、玉ねぎの赤だし
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cabon
    cabon
    2014/06/23 23:52
    お麩とわかめ、玉ねぎの赤だし。
    モモグラモさん、初めまして♪今夜のメインは豚丼でした。そんな時に赤だしのお味噌汁はぴったりですね!美味しい~(^^♪ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る