骨付き肉のあっさりスープ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 水 500cc
- 鶏手羽元 6本
- 塩 小さじ1/2
- 好みの野菜(今回は人参とエノキを使用) 合わせて300グラム
- ローリエの葉 1枚
- コンソメキューブ 1個
作り方
- 1 鶏の手羽元に塩をすり込み、室温で30分放置する。
- 2 皮を上にして、予熱したオーブントースターで15分ぐらい焼く。一回途中でひっくり返すとムラ焼く焼ける。
- 3 保温調理鍋に水を入れ、1と適当に切った野菜、コンソメキューブ、ローリエを入れて火にかける。煮たつまで強火、煮たったら弱火で20分程煮る。
- 4 3を保温調理で2時間ぐらい置いておく。食べる前に味を見て塩コショウや好みのハーブ(全て分量外)などで調整する。
きっかけ
骨付き肉を無駄なくキレイに食べたいと思ってスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
1の時に挽き立ての黒コショウも一緒に擦り込むと美味しいです。カレー粉を入れるとカレースープになります。
- レシピID:1970006350
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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