骨付き肉のあっさりスープ レシピ・作り方

骨付き肉のあっさりスープ
kabatan&まき
kabatan&まき
保温調理鍋を使ってじっくり煮るスープです。

材料(2人分)

  • 500cc
  • 鶏手羽元 6本
  • 小さじ1/2
  • 好みの野菜(今回は人参とエノキを使用) 合わせて300グラム
  • ローリエの葉 1枚
  • コンソメキューブ 1個

作り方

  1. 1 鶏の手羽元に塩をすり込み、室温で30分放置する。
  2. 2 皮を上にして、予熱したオーブントースターで15分ぐらい焼く。一回途中でひっくり返すとムラ焼く焼ける。
  3. 3 保温調理鍋に水を入れ、1と適当に切った野菜、コンソメキューブ、ローリエを入れて火にかける。煮たつまで強火、煮たったら弱火で20分程煮る。
  4. 4 3を保温調理で2時間ぐらい置いておく。食べる前に味を見て塩コショウや好みのハーブ(全て分量外)などで調整する。

きっかけ

骨付き肉を無駄なくキレイに食べたいと思ってスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

1の時に挽き立ての黒コショウも一緒に擦り込むと美味しいです。カレー粉を入れるとカレースープになります。

  • レシピID:1970006350
  • 公開日:2013/04/18
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