材料(二人分人分)
- ムール貝
- 1キロ
- 白ワイン
- カップ4分の3
- バター
- 大さじ1
- にんにく
- 2欠片
- シャロット
- 二個
- タラゴン
- カップ2分の1
- 塩
- こさじ1
- セロリ
- 1本
作り方
-
- 1
- ムール貝は擦り合わせてしっかり洗い、ひげを取ります。色々くっついているのでしっかり洗ってください。
-
- 2
- 大きなお鍋にバターとにんにくのみじん切りを入れ、弱火で香りを出したらセロリ、シャロットのみじん切りを加えます。
-
- 3
- 野菜がしんなりしたら白ワイン、お塩、タラゴンをいれ、ムール貝を加え、蓋を閉めます。
-
- 4
- 最初は中火で、沸騰寸前で弱火にして5分から8分蒸します。全部貝がひらいたら直ぐに火を止めます。
-
- 5
- 開いていない貝は省いて出来上がりです。
きっかけ
タラゴンが余っていたので入れたら美味しかったです。
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