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スキニー☆ヘルシーカルボナーラ、スキムミルクで レシピ・作り方

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モモグラモ
スキムミルクを使って作ったヘルシーカルボナーラです。クリーミーでとてもおいしいです。

材料(2人分)

ベーコン
2枚
オリーブオイル
小さじ2
にんにく
2かけら
白ワイン
大匙1
スキムミルク、低脂肪乳など
400ml
パルメザン
大匙4
卵黄
2個
黒胡椒
たっぷり
パスタ
200g
※必要ならお塩
適量
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作り方

  1. 1
    イギリスでは普通の牛乳と同じくフレッシュのスキムミルクが売られていますが、日本でもし常温のロングライフのものなどしか手に入らないのでしたら、したら低脂肪乳がよいかと思います。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、みじん切りのにんにくを加え、香りがたつまで弱火で加熱します。にんにくがぷくぷくいってきたらすぐに1センチ幅、2センチ長さにきったベーコンを加えます。
  3. 3
    パスタをゆでます。いつもは海水と同じ程度の塩を加えてゆでますが、ベーコンとパルメザンから塩気が出ますので、最後にお塩で調整してもよいかもしれません。
  4. 4
    そのまま弱火でベーコンの油をじっくり出します。ベーコンから油が出てきたらワインを加えます。かきまぜながらさらに一分いためます。
  5. 5
    牛乳を加えます。木のへらなどで弱火でかき混ぜながら、煮立たせないように少し煮詰めます。
  6. 6
    パルメザンチーズを加えます。弱火で1分ほどかき混ぜたら火を止めます。
  7. 7
    火を止めた状態で卵黄をくわえ、すぐにかき混ぜます。すぐにかき混ぜてあげなかったり、火をつけたままだと分離しやすいです。
  8. 8
    クリーミーに卵黄が混ざったら、よわい弱い火で1分ほど加熱、分離しないように注意しながらとろっとなったらソースの出来上がりです。
  9. 9
    茹で上がったパスタを加え、さっと絡めます。中火でさっと絡めてお皿に盛ったら、ブラックペッパーをたっぷり振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

分離させないように卵を入れたら過熱しすぎないことかと思います。

きっかけ

いつもは生クリームで作っていますが、たまにはヘルシーにしたいなと思いスキムミルクで作りました。イギリスのスキムミルクは普通の牛乳がしゃびっとなった感じで臭みもないのでお料理にも向いています。卵とチーズだけで作る方法もあるのでまたご紹介します

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
パスタ 乳製品 お肉
料理名
スキニー☆ヘルシーカルボナーラ、スキムミルクで

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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