自家製フレーバー蜂蜜、ミントとバジル。 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(家族人分)
- 蜂蜜 240g
- ミント千切り カップ3分の1
- バジル千切り カップ3分の1
作り方
- 1 ハーブがきれいに洗って千切りにします。水気を飛ばすために30分ほどキッチンタオルの上においておきます。
- 2 きれいなジャーにハーブを入れ、蜂蜜を注ぎ、そのまま一度ひっくり返します。ハーブが上に上がったらひっくり返します。
- 3 一日毎に一度ひっくりかえします。イギリスではこのまま暖かな場所で2週間くらい置いておくと自然に香りがうつります。
- 4 日本の湿気とものすごい暑さが不安なので、室内で涼しい場所に1週間、その後は冷蔵庫がよいかと思います。
きっかけ
カクテルに、パンケーキに、トーストに使いたくてそのままハーブも食べられるように入れました。
おいしくなるコツ
バジルは熱に弱いので、お鍋で早く作る方法だと香りが飛んでしまいます。あまり暑すぎる場所でもだめなようです。難しいです。
- レシピID:1970006286
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
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