自家製フレーバー蜂蜜、ミントとバジル。 レシピ・作り方

自家製フレーバー蜂蜜、ミントとバジル。
  • 5分以内
  • 300円前後
モモグラモ
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いくつかフレーバー蜂蜜をご紹介しましたが、私はこれが一番好きです。ヨーグルトに入れたり、カクテルに入れたり、お茶に入れたり、スムージーにも大活躍です。

材料(家族人分)

  • 蜂蜜 240g
  • ミント千切り カップ3分の1
  • バジル千切り カップ3分の1

作り方

  1. 1 ハーブがきれいに洗って千切りにします。水気を飛ばすために30分ほどキッチンタオルの上においておきます。
  2. 2 きれいなジャーにハーブを入れ、蜂蜜を注ぎ、そのまま一度ひっくり返します。ハーブが上に上がったらひっくり返します。
  3. 3 一日毎に一度ひっくりかえします。イギリスではこのまま暖かな場所で2週間くらい置いておくと自然に香りがうつります。
  4. 4 日本の湿気とものすごい暑さが不安なので、室内で涼しい場所に1週間、その後は冷蔵庫がよいかと思います。

きっかけ

カクテルに、パンケーキに、トーストに使いたくてそのままハーブも食べられるように入れました。

おいしくなるコツ

バジルは熱に弱いので、お鍋で早く作る方法だと香りが飛んでしまいます。あまり暑すぎる場所でもだめなようです。難しいです。

  • レシピID:1970006286
  • 公開日:2013/04/19
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カテゴリ
スパイス&ハーブ
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調味料 蜂蜜 デザート ハーブ
料理名
自家製フレーバー蜂蜜、ミントとバジル。
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