ぽりぽりヘルシーローストひよこ豆、トマトカレー味。 レシピ・作り方

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モモグラモ
ひよこ豆のロースとはお水に漬けてそのままローストするやり方もありますが、今回は冷凍しておいた水煮を使いました。

材料(2人分)

水煮ひよこまめ
200g
トマトペースト
小さじ2
カレー粉
小さじ4分の1
しょうゆ
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
小さじ4分の1

作り方

  1. 1
    オーブンは200度に加熱します。袋にお豆とすべての材料を入れてなじませます。3分ほどそのまま置いておきます。
  2. 2
    お塩ですが、岩塩を使うとぽろぽろ落ちるので塩気が少なく、細かい粉末のお塩だと塩味が聞いたものになります。
  3. 3
    ベーキングシートの上にお豆をおきます。間隔をあけてオーブンで200度で10から12分ほど、途中でころころゆすりながら焼いてあげてください。
  4. 4
    ホクホクお豆の出来上がりです。

おいしくなるコツ

なかなかお豆に味がくっつかずいろいろ失敗しました。オイル、ペースト、しょうゆなどの液状のものはパウダーやお塩をくっつけてくれるのでおいしくできました。

きっかけ

ひよこまめが大好き、ワインを飲みながらビールを飲みながらポテトチップスより罪悪感がないです!

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆
関連キーワード
おつまみ お豆 ロースト スパイス
料理名
ぽりぽりヘルシーローストひよこ豆、トマトカレー味

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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