アプリで広告非表示を体験しよう

しっとり柔らか☆ゆず味噌ささみ、秘密は冷凍 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
日本からもらって大切に冷凍しておいた生のゆずを使ってみました。マリネした後に冷凍をしたら、ものすごく味がしみてやわらかくなりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ささみ
6本
白味噌
大匙2
ゆずの皮
小さじ1
ゆずの果汁
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆずの皮は白いところを避けるように薄くピーラーで剥き、細かくして冷凍をしてあったものを使いました。果汁も冷凍をしてあったものです。
  2. 2
    ジップロックにお味噌、ゆずの皮と果汁をいれ、ささみも加えます。しっかり満遍なくささみにお味噌MIXを行き渡らせたらそのまま冷凍します。
  3. 3
    冷凍が2度重なってしまいますが(ゆず)香りが損なわれることはありませんでした。もちろん生が手に入るなら生をお使いください。
  4. 4
    焼きたいときに冷蔵庫で解凍し、オーブンやグリルなどでお味噌もついたまま焼きます。オーブンなら180度で一度途中でひっくり返し20分ほどでした。
  5. 5
    お好みで黒胡椒などをふってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

冷凍しておいたことで味がしみたのかなあと勝手に思っています。以前普通においておいたときよりも味がしっかり入っていました。

きっかけ

大事にとっておいたゆずを使いたくて作りました。おいしかったです。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
ささみ味噌
関連キーワード
お肉 おつまみ ビールにあう
料理名
しっとり柔らか☆ゆず味噌ささみ、秘密は冷凍

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/27 21:43
焼かずに、レンジで蒸してみました。柚味噌とささみが合って美味しいですね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
承認が遅くなってごめんなさい、日本に一時帰国していました。おいしそうに作ってくださってうれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする