アプリで広告非表示を体験しよう

ケールとラディッシュのオニオンゴマドレサラダ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
野菜の種類が少ないイギリスで何とか栄養のあるものをとケールをよく食べます。いつもは塩コショウオリーブオイルくらいで味付けですが、やっぱり和風ドレはおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レタス
8分の1個
ケール
200g
ラディッシュ
6個
※しょうゆ
大匙1
※お酢
2分の1カップ
※オリーブオイル
40ml
※ごま油
5ml
※たまねぎ
2分の1個
※しょうが
親指大
※蜂蜜
小さじ1
※にんにく
1かけら
●仕上げのブラックペッパー
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ドレッシングは前日、もしくは作りおきします。たまねぎ、にんにく、しょうがは細かくフードプロセッサーなどでみじん切りにします。
  2. 2
    密封できる容器に(1)と※の材料をすべて混ぜて、そのまま冷蔵庫に1晩置いておきます。
  3. 3
    レタスは適当な大きさに、ケールは茎の部分をそいで(硬いです)さっと歯ごたえが残るほどに塩水でゆで、おひたしのように切ります。ラディッシュは平切りにします。
  4. 4
    レタス、水気をしっかり切ったケール、ラディッシュをお皿に盛り付けたらドレッシング、ブラックペッパーをかけて出来上がりです。
  5. 5
    ドレッシングは余ると思うので保存してください。

おいしくなるコツ

ケールは茎が硬いです。葉っぱはすぐにゆだってしまいますので茎の硬い部分をそいでおいてあげると均等に茹で上がります。

きっかけ

最初はあまり興味がないどころか敬遠していたケール、食べたら小松菜のようでおいしかったです。それ以来たびたび和風にいただいています。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
野菜 サラダ 調味料
料理名
ケールとラディッシュのオニオンゴマドレサラダ。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする