材料(3人分)
- なす
- 3本
- 生姜
- 1片
- ※めんつゆ
- 50cc
- ※水
- 1カップ
- ※砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ※の調味料を合わせておきます。生姜は3、4枚スライスし、残った生姜はすりおろしておきます。なすは、へたをとり、半分に切り斜めに切り込みをいれ、2等分に切ります。
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- 2
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- フライパンで両面こんがり焼き色をつけていきます。
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- 3
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- 合わせておいた調味料を加え中火で10分位煮込みます。10分立ったら味を染み込ませる為、火を消しそのまま冷やします。冷えたら盛りつけ、すりおろしておいた生姜をのせて出来上がりです!
おいしくなるコツ
じっくりとコトコト煮込んで下さい。
きっかけ
父親の健康を考え、ヘルシーに作りました。