シナモントリュフ、大人のダークチョコレート。 レシピ・作り方

シナモントリュフ、大人のダークチョコレート。
  • 約30分
  • 500円前後
モモグラモ
モモグラモ
友人にベネズエラのピュアカカオをもらったので作ってみました。不器用な私でもあっという間、簡単です。

材料(2人分)

  • ピュアカカオ(70%) 30g
  • 生クリーム 50ml
  • お砂糖 大匙3
  • シナモンパウダー 小さじ4分の1
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 お鍋にチョコレートを入れ溶かします。湯銭にかけるといいと思いますが、私は面倒くさいので弱火でやりました。お砂糖を加えて焦げないように練ります。
  2. 2 生クリーム、シナモンパウダーを加えて火を止めてかき混ぜます。そのまま冷水をはったボールで少し荒熱をとります。
  3. 3 トレイなどにココアパウダーを広げておきます。ある程度チョコレートが硬くなってきたら手に少しココアパウダーをつけ、お好きな形にまとめてトレイのココアパウダーのうえで転がします。
  4. 4 そのままプチカップなどにいれて冷蔵庫へ。冷えて硬めになったら出来上がりです。

きっかけ

いただいたカカオの塊、どうしようか途方にくれるほどたくさんありました。楽に何かを作ろうと思ったらシンプルなトリュフになりました。

おいしくなるコツ

きっといろいろともっと専門的なやり方があると思いますが、私は楽で楽しいのが一番なのでこの方法でやっています。チョコレートが焦げないようにお気をつけください。

  • レシピID:1970006064
  • 公開日:2013/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トリュフココア
関連キーワード
デザート チョコレート 簡単 おつまみ
料理名
シナモントリュフ、大人のダークチョコレート
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る