シナモントリュフ、大人のダークチョコレート。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピュアカカオ(70%) 30g
- 生クリーム 50ml
- お砂糖 大匙3
- シナモンパウダー 小さじ4分の1
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 お鍋にチョコレートを入れ溶かします。湯銭にかけるといいと思いますが、私は面倒くさいので弱火でやりました。お砂糖を加えて焦げないように練ります。
- 2 生クリーム、シナモンパウダーを加えて火を止めてかき混ぜます。そのまま冷水をはったボールで少し荒熱をとります。
- 3 トレイなどにココアパウダーを広げておきます。ある程度チョコレートが硬くなってきたら手に少しココアパウダーをつけ、お好きな形にまとめてトレイのココアパウダーのうえで転がします。
- 4 そのままプチカップなどにいれて冷蔵庫へ。冷えて硬めになったら出来上がりです。
きっかけ
いただいたカカオの塊、どうしようか途方にくれるほどたくさんありました。楽に何かを作ろうと思ったらシンプルなトリュフになりました。
おいしくなるコツ
きっといろいろともっと専門的なやり方があると思いますが、私は楽で楽しいのが一番なのでこの方法でやっています。チョコレートが焦げないようにお気をつけください。
- レシピID:1970006064
- 公開日:2013/03/25
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