かぼちゃと緑の野菜のレモングラスココナッツカレー。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく
- 2かけら
- レモングラス
- 2分の1本
- レッドチリ(もしくは唐辛子)
- 1本
- かぼちゃ
- 150g
- 緑の野菜なんでも
- 250gくらい
- ↑グリーンピース、キャベツ、
- ズッキーニ、ほうれんそうなど
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ●ライムリーフ
- 2枚
- ●カレー粉
- 小匙2
- ●水
- 80ml
- ●塩
- 小匙3分の2
- ●カレー粉
- 小匙2
- ●ココナッツミルク
- 150ml
- バジル
- 10枚くらい
- 黒こしょう
- お好みで
作り方
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- 1
- にんにく、玉ねぎはみじん切り、チリは3等分に斜め切り、かぼちゃは1.5センチほどの角切り、お野菜は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- レモングラスは切り目をいれ、香りが出やすいようにします。お鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、チリ、レモングラスをいれて弱火で香りを出していきます。
-
- 3
- 香りがたったら玉ねぎを加えます。しんなりしたらかぼちゃ、緑のお野菜を加えます。1分ほど炒めます。
-
- 4
- ●印の材料をすべてお鍋に加えます。いったん火力を強めて、温まったらすぐに弱火にしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
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- 5
- かぼちゃが煮崩れするとおいしくないので、ころあいを見て火を止めたら、塩をいれ、バジルの千切りを加えてひと混ぜしたら出来上がりです。
-
- 6
- たっぷりブラックペッパーを挽いてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
かぼちゃをゆですぎないことだと思います:)
きっかけ
冷蔵庫にあった半端なお野菜をなんとかしたくて作りました。おいしかったです。ご飯と一緒にお召し上がりいただくと良いと思います。
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