かぼちゃと緑の野菜のレモングラスココナッツカレー。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
冷蔵庫に余っていたお野菜でタイカレー風にしてみました。ズッキーニ、キャベツ、グリーンピースなどを入れましたがなんでも合いますよ:)

材料(2人分)

にんにく
2かけら
レモングラス
2分の1本
レッドチリ(もしくは唐辛子)
1本
かぼちゃ
150g
緑の野菜なんでも
250gくらい
↑グリーンピース、キャベツ、
ズッキーニ、ほうれんそうなど
玉ねぎ
2分の1個
●ライムリーフ
2枚
●カレー粉
小匙2
●水
80ml
●塩
小匙3分の2
●カレー粉
小匙2
●ココナッツミルク
150ml
バジル
10枚くらい
黒こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎはみじん切り、チリは3等分に斜め切り、かぼちゃは1.5センチほどの角切り、お野菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    レモングラスは切り目をいれ、香りが出やすいようにします。お鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、チリ、レモングラスをいれて弱火で香りを出していきます。
  3. 3
    香りがたったら玉ねぎを加えます。しんなりしたらかぼちゃ、緑のお野菜を加えます。1分ほど炒めます。
  4. 4
    ●印の材料をすべてお鍋に加えます。いったん火力を強めて、温まったらすぐに弱火にしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    かぼちゃが煮崩れするとおいしくないので、ころあいを見て火を止めたら、塩をいれ、バジルの千切りを加えてひと混ぜしたら出来上がりです。
  6. 6
    たっぷりブラックペッパーを挽いてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

かぼちゃをゆですぎないことだと思います:)

きっかけ

冷蔵庫にあった半端なお野菜をなんとかしたくて作りました。おいしかったです。ご飯と一緒にお召し上がりいただくと良いと思います。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
タイカレー
関連キーワード
オリエンタル カレー 野菜 簡単
料理名
かぼちゃと緑の野菜のレモングラスココナッツカレー。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする