にんじん、コリアンダーのココナッツカレー風味スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋にたまねぎ、しょうがのみじん切りを加えて分量外のオリーブオイルでしんなりするまで炒めます。にんじんはざくざくと適当に角切りにします。お鍋にお水を加え、にんじんを加えます。
- 2 いったん沸騰させたら弱火にしてにんじんが柔らかくなるまで蓋をして煮込みます。
- 3 にんじんが柔らかくなったらそのまま少し冷ましておきます。冷めたらミキサーでペースト状にします。
- 4 ペーストをお鍋に戻し、牛乳、ココナッツクリーム、カレー粉を加えたらそのまま沸騰寸前まで中火にかけます。混ぜながら行います。沸騰したら弱火にして少しかき混ぜ煮詰めてあげます。
- 5 汁気が多少とんで4分の3くらいになったらお塩を加え、味を見て火を止めてから生のコリアンダーを手で細かくちぎって入れます。かきまぜたらお好みでブラックペッパーを挽いて出来上がりです。
きっかけ
にんじんが大量に余っているので、にんじんスープをいっぱい作ります。いろいろなバリエーションがありますが、なるべく脂肪分を少なめに心がけています。
おいしくなるコツ
コリアンダーは必ず最後に火を止めてから加えてください。ココナッツクリームがなければ、ココナッツミルクでももちろんできます。その場合は牛乳を減らし、100mlのココナッツミルクを加えてください。
- レシピID:1970005915
- 公開日:2013/03/13
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- カテゴリ
- にんじんスープ
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