玄米レモングラス、ジンジャーティーで朝はのんびり。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レモングラスは細かく刻んで、しょうがは薄くスライスしておく。材料をすべてポットに入れて、熱湯を注ぐ。(黒砂糖はオプションで)
- 2 生のレモングラスもなかなか味が出ずらいので、できたら長く放っておくと良いです。冷めてもレンジでチンできます。私は常温が好きなので、適当に放っておいて飲んでいます。
きっかけ
生のレモングラスを頂いたので、寝る前にポットに入れておきました。朝起きたらすっきりと常温のお茶ができていました。私は朝一番はミルクティー、その後仕事中はミルクティーと交互に作っておいた常温のお茶を飲むのが楽しみです。
おいしくなるコツ
義母が紅茶を入れたりハーブティーを入れるときにせかせかするのはおかしいと、動き回ってお茶を入れる私に教えてくれました。リラックスするものだからゆっくりね、そういいました。それ以来高級緑茶以外はあまりこだわらずに好き勝手に作っています。
- レシピID:1970005878
- 公開日:2013/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません