いももちでお汁粉風♡ レシピ・作り方

いももちでお汁粉風♡
小太郎1114
小太郎1114
もっちもちのいももちにあんこがとっても合いますよ(*^。^*)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは煮えやすいように5㎜くらいの薄め輪切りにする。鍋にじゃがいもとヒタヒタの水を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 じゃがいもの水気を切り固まりが無くなるくらいに潰し、片栗粉を加えてよく混ぜる。ある程度まで混ざったら袋に入れて揉み混ぜる。
  3. 3 四角柱の形に整えラップをして、冷蔵庫で1時間程冷やす。
  4. 4 いももちの生地を5㎜幅位の輪切りにする。フライパンを熱して油を敷くき、いももちを両面焼き、最後にマーガリンで焼きあげる。
  5. 5 小鍋に●を入れて混ぜながら沸騰させ汁を作る。
    器にいももちを盛り、汁を加えて出来上がり。

きっかけ

母に教えてもらいました。

  • レシピID:1970005761
  • 公開日:2013/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
小太郎1114
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2016/12/28 20:26
    いももちでお汁粉風♡
    芋餅はふだん砂糖醤油で食べることが多いですが、汁粉も美味しいですね。
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/10 05:51
    いももちでお汁粉風♡
    あんこ好きで、四季を問わずお汁粉が食べたくなるのですが、お餅が無いことが良くあって…。
    ジャガイモのお餅、
    モチモチで美味しかったです☆
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る