いももちでお汁粉風♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは煮えやすいように5㎜くらいの薄め輪切りにする。鍋にじゃがいもとヒタヒタの水を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。
- 2 じゃがいもの水気を切り固まりが無くなるくらいに潰し、片栗粉を加えてよく混ぜる。ある程度まで混ざったら袋に入れて揉み混ぜる。
- 3 四角柱の形に整えラップをして、冷蔵庫で1時間程冷やす。
- 4 いももちの生地を5㎜幅位の輪切りにする。フライパンを熱して油を敷くき、いももちを両面焼き、最後にマーガリンで焼きあげる。
-
5
小鍋に●を入れて混ぜながら沸騰させ汁を作る。
器にいももちを盛り、汁を加えて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
みえ仔2016/12/28 20:26芋餅はふだん砂糖醤油で食べることが多いですが、汁粉も美味しいですね。
-
Erdbeereis2014/09/10 05:51あんこ好きで、四季を問わずお汁粉が食べたくなるのですが、お餅が無いことが良くあって…。
ジャガイモのお餅、
モチモチで美味しかったです☆
ご馳走様でした。