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大豆と梅干しの炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

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たんさん娘
節分の豆が残ったら、必ず作ります。炊き上がりの香りがとてもいいです☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3合
炒り大豆(節分の豆)
30g
梅干し
3粒
しょうゆ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    米はといで、ザルにあげておきます。
    炊飯釜に米を入れ、しょうゆ、水を目盛りまで入れます。
  2. 2
    大豆と種を取った梅干しを入れて軽く混ぜ、15分ほど吸水させてから炊飯します。
    炊き上がったら混ぜて蒸らします。

おいしくなるコツ

素朴で香ばしいごはんです。梅干しはすっぱめがオススメです。

きっかけ

節分の豆が残っていたので作りました。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単おいしい 節分豆 炊き込みごはん お弁当
料理名
大豆入りごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/03 20:27
節分豆消費に。豆も柔らかくなって美味しかったです。
e_caravan
おはようございます^^ 作っていただけて嬉しいです♪ レポート、どうもありがとうございます☆

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