さば缶とアンチョビでうまうまディップ。 レシピ・作り方

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モモグラモ
ガーリックをこすりつけたバゲットやクラッカーに載せたり、食パンに縫ってチーズをかけて焼いてあげたり、ベーグルに載せるのもおいしいです。

材料(2人分)

さば水煮
90g
アンチョビ
3フィレ
サワークリーム
大匙2
ケッパー
小匙2
にんにく
1かけら
チャイブ
大匙2
ブラックペッパー

作り方

  1. 1
    チャイブ以外の材料をすべてフードプロセッサーにかけます。さばは骨があっても平気ですが、気になるなら大きなところだけ取り除いても良いです。
  2. 2
    3ミリほどに細かく切ったチャイブを混ぜ合わせて、ブラックペッパーをたっぷりミルで挽いて混ぜて、最後にチャイブを飾りつけたら出来上がりです。
  3. 3
    かりっと焼いた薄めのバゲットにガーリックをこすりつけて、その上に載せてもおいしいです。白ワインやビールが進みますよ。

おいしくなるコツ

ブラックペッパーはたっぷりと挽いてあげるといいです。

きっかけ

さば缶が大量にあったので作ってみたら大好評でした。ベーグルを半分に割って、かりっとトーストしたものに載せて食べると、魚が余り得意ではない夫にも鯖の栄養をたっぷりとってもらえるので、助かります。イギリスの友人にも大好評でした。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
さば全般さば缶
関連キーワード
フードプロセッサー 簡単 ディップ おつまみ
料理名
さば缶とアンチョビでうまうまディップ。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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