現在地
 > 
さば  > 

さば缶とアンチョビでうまうまディップ。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • さば水煮

    90g

  • アンチョビ

    3フィレ

  • サワークリーム

    大匙2

  • ケッパー

    小匙2

  • にんにく

    1かけら

  • チャイブ

    大匙2

  • ブラックペッパー
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さば缶とアンチョビでうまうまディップ。
  • 500円前後

ガーリックをこすりつけたバゲットやクラッカーに載せたり、食パンに縫ってチーズをかけて焼いてあげたり、ベーグルに載せるのもおいしいです。

作り方

  • 1

    チャイブ以外の材料をすべてフードプロセッサーにかけます。さばは骨があっても平気ですが、気になるなら大きなところだけ取り除いても良いです。

  • 2

    3ミリほどに細かく切ったチャイブを混ぜ合わせて、ブラックペッパーをたっぷりミルで挽いて混ぜて、最後にチャイブを飾りつけたら出来上がりです。

  • 3

    かりっと焼いた薄めのバゲットにガーリックをこすりつけて、その上に載せてもおいしいです。白ワインやビールが進みますよ。

きっかけ

さば缶が大量にあったので作ってみたら大好評でした。ベーグルを半分に割って、かりっとトーストしたものに載せて食べると、魚が余り得意ではない夫にも鯖の栄養をたっぷりとってもらえるので、助かります。イギリスの友人にも大好評でした。

おいしくなるコツ

ブラックペッパーはたっぷりと挽いてあげるといいです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 加工食品 > さば缶

レシピID: 1970005682

公開日:2013.02.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さば缶とアンチョビでうまうまディップ。
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さば缶とアンチョビでうまうまディップ。のページ上部へ