ムール貝のワイン蒸し。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
貝が無性に食べたくなります。ほたて、ムール貝くらいしか近所のスーパーで手に入らないので、私のワインのお供の定番です。チップス(フライドポテト)とどうぞ!

材料(2人分)

ムール貝
1キロ
たまねぎ
2分の1個
セロリ&葉っぱ
2本
にんにく
5かけら
白ワイン
200ml
バター
30g
フレッシュパセリ
1束
塩、こしょう
味を見て
オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    ムール貝は綺麗にお掃除してあげます。ひげのようなものがくっついているので、丁寧に取り除いて、殻同士をこすり合わせるように冷水で洗います。
  2. 2
    大きなおなべにオリーブオイルを入れ、みじんぎりのにんにくを弱火で香りたたせます。たまねぎ、セロリもみじんぎりにし、その後加えてしなっとするまでいためます。
  3. 3
    ワインを注ぎいれ、バター、みじん切りパセリを加え、ムール貝を投入してふたを閉めます。強火で煮立たせたら火を半分にして、10分程貝がしっかり開くまで蒸し焼きします。
  4. 4
    塩と胡椒で味を調えてできあがりです。開いていない貝は食べないようにしてください。
  5. 5
    伝統的にチップス(フライドポテト)と食べますが、バゲットも必ず用意します。お汁に浸して食べるのがおいしいです。
  6. 6
    ムール貝は食べた殻を使って、つまむように殻を持ち、ムール貝をはさむように食べていくと食べやすいです。

おいしくなるコツ

辛口の白ワインが向いていると思います。冷水に20分ほどつけてあげてからお掃除すると良いかと思います。後は蒸しすぎないこと、身が固くなります。それでもしっかり火を通してあげないといけないです。

きっかけ

貝が食べたい、ムール貝とホタテしかない、酒蒸しが恋しいのでよく作ります。

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
ムール貝
関連キーワード
フレンチ ムール貝 白ワイン ヘルシー
料理名
ムール貝のワイン蒸し。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする