抹茶+あずき+おからパン レシピ・作り方

抹茶+あずき+おからパン
nocco213
nocco213
はじめて抹茶入りパンをつくってみました。食パンの焼き型1.5斤用を使用。美味しく焼けたけど、もっと改良する余地があるかも。

材料(約4人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • おから 30g
  • 卵+牛乳 200ml
  • はちみつ 25g
  • バター 25g
  • 抹茶 5g
  • 4g
  • イースト 5g
  • ゆであずき缶 1缶

作り方

  1. 1 ゆであずき缶を小鍋で水分をある程度飛ばす。
  2. 2 ゆであずき以外の材料をHBにセットし、第一発酵まで終わらせる。
  3. 3 丸め直して、濡れ布巾を掛けベンチタイム15分。
  4. 4 生地を丸め直し、焼き型の幅で、縦に麺棒で長く伸ばす。
    あずきをできるだけ均等に全面に塗る。
  5. 5 手前からきつめにくるくると巻く。
    表面を霧吹きで濡らし、第二発酵40℃で30分。
  6. 6 発酵がおわったら、190℃で30分焼く。
    焼くときは蓋を閉めて焼きました。

きっかけ

子供が抹茶好きなので。

おいしくなるコツ

あずきの水分を飛ばしすぎると塗りづらい。抹茶・あずきはいいコンビ。あずきが入ってなかったら、イマイチ。

  • レシピID:1970005663
  • 公開日:2013/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
抹茶+あずきパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る