ちょっとワイルドなダブルチョコケーキ レシピ・作り方

ちょっとワイルドなダブルチョコケーキ
kabatan&まき
kabatan&まき
大胆にチョコを使います。

材料(2~4人分)

  • ブラックチョコレート 20~30グラム
  • 1個
  • 植物油 大さじ2
  • 砂糖 60グラム
  • 小麦粉 50グラム
  • 洋酒 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ホワイトチョコレート 20~30グラム

作り方

  1. 1 ブラックチョコレートを湯煎で溶かし、卵を直接入れてよく混ぜる。混ざりきらなかったら湯煎で少し温めてかき回して溶かしながら混ぜる。
  2. 2 植物油、砂糖、洋酒を加えて良く混ぜる。
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーを良く混ぜて3にふるい入れ、良く混ぜる。
  4. 4 直径5センチ、高さ約3~4センチぐらいの型に3を分けて入れる。
  5. 5 ホワイトチョコを手で適当な大きさに割って4の上に置く。
  6. 6 170度で20分ぐらい焼く。

きっかけ

トリュフを作っていてコーティング用のチョコが余ったのでそれを使い切る為に考えました。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコの代わりにナッツでも美味しいです。1の時にチョコを完全に溶かさなくても良いです。

  • レシピID:1970005624
  • 公開日:2013/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキその他のチョコレート
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る