簡単美味しい☆シューマイと野菜の甘酢蒸し焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- シューマイ(冷凍かチルド)
- 12個
- 白菜
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 大さじ3
- 味の素
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜は食べやすい大きさに切ります。
調味料は合わせておきます。
-
- 2
- フライパンに油をしき、野菜を敷きます。
シューマイを乗せ、蓋をして火にかけます。
-
- 3
- 2、3分したら、軽く混ぜ、調味料をかけて、蒸し焼きにします。
ガーリックパウダーと味の素をふりかけ、味を調えます。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすることで、シューマイの旨味を野菜にうつしておいしくなります。
きっかけ
買い物に行けなくて、有り合わせで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません