やわらか~い、ソフトチョコチップクッキー♪ レシピ・作り方

やわらか~い、ソフトチョコチップクッキー♪
  • 約1時間
  • 500円前後
カオリmamaの部屋
カオリmamaの部屋
バレンタインにもオススメ!
やわらか~いチョコチップクッキーはいかがですかぁ!?

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 110g
  • ココアパウダー 20g
  • グラニュー糖 60g
  • マーガリン 100g
  • 1個
  • 生クリーム 50cc
  • 板チョコ 2枚

作り方

  1. 1 薄力粉とココアパウダーをふるって合わせおきます。
    マーガリンを室温に戻しクリーム状にします。
  2. 2 グラニュー糖を2、3回に分けて加え、混ぜていきます。
  3. 3 溶き卵を2、3回に分けて加え、混ぜていきます。
  4. 4 もったりしてくるまでしっかり混ぜていきます。
  5. 5 チョコチップ用で、チョコレート1枚を粗めに刻んでいきます。
  6. 6 もう1枚は細かく刻み湯せんで溶かします。
  7. 7 溶かしたチョコレートの中に生クリームを加え混ぜていきます。
  8. 8 4番を加え混ぜていきます。
  9. 9 刻んでおいたチョコチップを加え、混ぜていきます。
  10. 10 ふるって合わせておいた薄力粉とココアパウダーを2、3回に分けていれ、混ぜていきます。
  11. 11 混ざった生地がやわらかすぎたら、冷蔵庫で30~40分位冷して下さい。
  12. 12 オーブンを160℃に予熱します。
    生地を肉団子や、つみれを作るみたいにスプーンを使って丸くします。
  13. 13 クッキングペーパーの上に並べていくのですが、生地が平たく伸びるので、間隔をしっかりあけて並べて下さい。
  14. 14 160℃のオーブンで20分位焼いて出来上がりです!
  15. 15

きっかけ

カントリーマームに憧れ、自分でもやわらかくて美味しいクッキーを作ってみたいと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

生地がやわらかければクッキーもやわらかくなるのですが、あまりやわらかすぎると生地がだれてしまうので冷蔵庫で少し冷やすと良いです。

  • レシピID:1970005539
  • 公開日:2013/01/29
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カテゴリ
バレンタインの焼き菓子チョコチップクッキー
関連キーワード
バレンタイン チョコ クッキー ソフトクッキー
料理名
やわらか~い、ソフトチョコチップクッキー♪
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