やわらか~い、ソフトチョコチップクッキー♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
薄力粉とココアパウダーをふるって合わせおきます。
マーガリンを室温に戻しクリーム状にします。 - 2 グラニュー糖を2、3回に分けて加え、混ぜていきます。
- 3 溶き卵を2、3回に分けて加え、混ぜていきます。
- 4 もったりしてくるまでしっかり混ぜていきます。
- 5 チョコチップ用で、チョコレート1枚を粗めに刻んでいきます。
- 6 もう1枚は細かく刻み湯せんで溶かします。
- 7 溶かしたチョコレートの中に生クリームを加え混ぜていきます。
- 8 4番を加え混ぜていきます。
- 9 刻んでおいたチョコチップを加え、混ぜていきます。
- 10 ふるって合わせておいた薄力粉とココアパウダーを2、3回に分けていれ、混ぜていきます。
- 11 混ざった生地がやわらかすぎたら、冷蔵庫で30~40分位冷して下さい。
-
12
オーブンを160℃に予熱します。
生地を肉団子や、つみれを作るみたいにスプーンを使って丸くします。 - 13 クッキングペーパーの上に並べていくのですが、生地が平たく伸びるので、間隔をしっかりあけて並べて下さい。
- 14 160℃のオーブンで20分位焼いて出来上がりです!
- 15
きっかけ
カントリーマームに憧れ、自分でもやわらかくて美味しいクッキーを作ってみたいと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
生地がやわらかければクッキーもやわらかくなるのですが、あまりやわらかすぎると生地がだれてしまうので冷蔵庫で少し冷やすと良いです。
- レシピID:1970005539
- 公開日:2013/01/29
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