I♥絶品ティラミス レシピ・作り方

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カオリmamaの部屋
ティラミス大好きという方は、是非作って見てください!ハマリます!

材料(6~8人分)

4個
薄力粉
70g
グラニュー糖
60g
オリーブ油、水
30gずつ
クリームチーズ
200~250g
生クリーム
1箱200cc
砂糖
90g
卵黄
2個
インスタントコーヒー
適量
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    クリームチーズを室温に戻す為、冷蔵庫から出しておきます。
  2. 2
    最初にスポンジを作ります。ボウルに卵黄と卵白に分けグラニュー糖を30g卵白の方にいれ、角が立つまで泡立て、角が立ったら冷蔵庫で冷やして下さい。
  3. 3
    卵黄の方に残ったグラニュー糖30gいれ、白くもったりするまで泡立てます。オリーブ油、水を加えて混ぜていきます。
  4. 4
    卵黄の方に薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜます。
    オーブンを180℃に予熱して下さい。
  5. 5
    そこに泡立てた卵白を3回に分けて混ぜていきます。1回目はしっかりと2、3回目はさっくりと混ぜていきます。
  6. 6
    クッキングシートをしき、生地を流し入れ、高い位置から1回落とし180℃のオーブンで15分位焼いていきます。
  7. 7
    ようじをさして、生地がくっついてこなければ焼けてます。焼けたらクッキングシートをつけたまま冷まして下さい。
  8. 8
    生地が冷めたら、ケーキカップの大きさに型ぬいておきます。
  9. 9
    次にクリームチーズを作ります。室温に戻しておいたクリームチーズを滑らかになるまで、良く混ぜます。
  10. 10
    滑らかになったクリームチーズに砂糖45gと卵黄を1ついれ混ぜます。混ざったらもう1つの卵黄をいれ混ぜます。
  11. 11
    このような感じになります。
  12. 12
    生クリームに残りの砂糖45gをいれ、角が立つまで泡立てます。
  13. 13
    クリームチーズに泡立てた生クリームを数回に分け、馴染ませていきます。
  14. 14
    馴染むとこのような感じになります。
  15. 15
    ケーキカップに型ぬいたスポンジを1枚しき、コーヒーとグラニュー糖をといたシロップを全体にかけていきます。
  16. 16
    シロップはコーヒー大さじ1.5、グラニュー糖7~10g、お湯100ccで作ってます。
  17. 17
    クリームチーズを絞り袋にいれて、口を直径1cm位の大きさにハサミで切り、カップの中に絞っていきます。
  18. 18
    絞ったら、下にいくようにカップを2、3回トントンと落とします。
  19. 19
    また、スポンジをしき、シロップをかけます。
  20. 20
    クリームを絞ります。
  21. 21
    仕上げにココアパウダーをふって出来上がりです。
  22. 22
    余った卵白はからあげにどうぞッッ!
    レシピID 1970005499

おいしくなるコツ

シロップは薄いと美味しくないので、少し濃い目がオススメです。

きっかけ

ケーキ買うと高いから自分で作って格安で家族みんなで食べられるから作りました。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
関連キーワード
チーズ ティラミス バレンタイン 簡単
料理名
I♥絶品ティラミス

このレシピを作ったユーザ

カオリmamaの部屋 みなさんこんにちは、カオリmamaです。 いつもご覧頂きありがとうございます。 『メンチカツ』『たこ焼き』『焼き餃子』オススメです!Pickupレシピコーナーにメンチカツ、たこ焼き、フランスパンで簡単ピザ、バターチキンカレーのレシピを紹介してくださいました!是非チェックしてみて下さいね!いつもたくさんのつくレポありがとうございます!つくレポのお写真を載せて頂けると嬉しいです!

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