材料(6~8人分)
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 70g
- グラニュー糖
- 60g
- オリーブ油、水
- 30gずつ
- クリームチーズ
- 200~250g
- 生クリーム
- 1箱200cc
- 砂糖
- 90g
- 卵黄
- 2個
- インスタントコーヒー
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
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- クリームチーズを室温に戻す為、冷蔵庫から出しておきます。
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- 2
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- 最初にスポンジを作ります。ボウルに卵黄と卵白に分けグラニュー糖を30g卵白の方にいれ、角が立つまで泡立て、角が立ったら冷蔵庫で冷やして下さい。
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- 3
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- 卵黄の方に残ったグラニュー糖30gいれ、白くもったりするまで泡立てます。オリーブ油、水を加えて混ぜていきます。
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- 4
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- 卵黄の方に薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜます。
オーブンを180℃に予熱して下さい。
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- 5
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- そこに泡立てた卵白を3回に分けて混ぜていきます。1回目はしっかりと2、3回目はさっくりと混ぜていきます。
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- 6
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- クッキングシートをしき、生地を流し入れ、高い位置から1回落とし180℃のオーブンで15分位焼いていきます。
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- 7
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- ようじをさして、生地がくっついてこなければ焼けてます。焼けたらクッキングシートをつけたまま冷まして下さい。
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- 8
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- 生地が冷めたら、ケーキカップの大きさに型ぬいておきます。
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- 9
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- 次にクリームチーズを作ります。室温に戻しておいたクリームチーズを滑らかになるまで、良く混ぜます。
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- 10
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- 滑らかになったクリームチーズに砂糖45gと卵黄を1ついれ混ぜます。混ざったらもう1つの卵黄をいれ混ぜます。
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- 11
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- このような感じになります。
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- 12
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- 生クリームに残りの砂糖45gをいれ、角が立つまで泡立てます。
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- 13
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- クリームチーズに泡立てた生クリームを数回に分け、馴染ませていきます。
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- 14
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- 馴染むとこのような感じになります。
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- 15
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- ケーキカップに型ぬいたスポンジを1枚しき、コーヒーとグラニュー糖をといたシロップを全体にかけていきます。
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- 16
- シロップはコーヒー大さじ1.5、グラニュー糖7~10g、お湯100ccで作ってます。
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- 17
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- クリームチーズを絞り袋にいれて、口を直径1cm位の大きさにハサミで切り、カップの中に絞っていきます。
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- 18
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- 絞ったら、下にいくようにカップを2、3回トントンと落とします。
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- 19
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- また、スポンジをしき、シロップをかけます。
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- 20
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- クリームを絞ります。
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- 21
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- 仕上げにココアパウダーをふって出来上がりです。
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- 22
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- 余った卵白はからあげにどうぞッッ!
レシピID 1970005499
おいしくなるコツ
シロップは薄いと美味しくないので、少し濃い目がオススメです。
きっかけ
ケーキ買うと高いから自分で作って格安で家族みんなで食べられるから作りました。
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