グツグツ煮込んだハンバーグ! レシピ・作り方

グツグツ煮込んだハンバーグ!
  • 約1時間
  • 500円前後
カオリmamaの部屋
カオリmamaの部屋
柔らかハンバーグでと~っても美味しいです!

材料(4人分)

  • 合挽肉 200~230g
  • 玉ねぎ 2個
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ2
  • ナツメグ、塩、コショウ 少々
  • 白ワイン 80~100cc
  • クレアおばさんのハッシュドビーフの素 1箱

作り方

  1. 1 一番始めに、煮込むソースから作ります。
    玉ねぎ1個をスライスし鍋に油をいれサッと炒め、クレアおばさんのハッシュドビーフの素を表示通りに作ります。ソースはこれで完成です。
  2. 2 次はハンバーグ作りです。
    玉ねぎ1個をみじん切りにし、透き通るまで炒め、熱をとります。
  3. 3 炒めた玉ねぎと白ワイン以外の材料を全てボウルにいれ、よく捏ねていきます。
  4. 4 ハンバーグの形にします。フライパンに少し多めの油をいれ、両面焦げ目がつく程度に焼きます。
  5. 5 焦げ目がついたら、白ワインをいれ、蓋をして蒸し焼きにしていきます。
  6. 6 火が通ったら作っておいたソースの鍋にハンバーグをいれ、弱火でグツグツ煮込んで、出来上がりです!

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグを白ワインで蒸し焼きにするのが柔らかくする方法です。 煮込んでる時はあまり触らない方が良いです。ハンバーグが柔らかい為かき混ぜたりすると崩れやすいです。家ではハンバーグは小さい形にしてます。もちろん普通サイズでも問題ありません。

  • レシピID:1970005451
  • 公開日:2013/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
美味しい 簡単 ハンバーグ 煮込みハンバーグ
料理名
グツグツ煮込んだハンバーグ!
カオリmamaの部屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る