グツグツ煮込んだハンバーグ! レシピ・作り方
![グツグツ煮込んだハンバーグ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c12a1ff9569906a72ce89af38854243783a90dc1.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
一番始めに、煮込むソースから作ります。
玉ねぎ1個をスライスし鍋に油をいれサッと炒め、クレアおばさんのハッシュドビーフの素を表示通りに作ります。ソースはこれで完成です。 -
2
次はハンバーグ作りです。
玉ねぎ1個をみじん切りにし、透き通るまで炒め、熱をとります。 - 3 炒めた玉ねぎと白ワイン以外の材料を全てボウルにいれ、よく捏ねていきます。
- 4 ハンバーグの形にします。フライパンに少し多めの油をいれ、両面焦げ目がつく程度に焼きます。
- 5 焦げ目がついたら、白ワインをいれ、蓋をして蒸し焼きにしていきます。
-
6
火が通ったら作っておいたソースの鍋にハンバーグをいれ、弱火でグツグツ煮込んで、出来上がりです!
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグを白ワインで蒸し焼きにするのが柔らかくする方法です。 煮込んでる時はあまり触らない方が良いです。ハンバーグが柔らかい為かき混ぜたりすると崩れやすいです。家ではハンバーグは小さい形にしてます。もちろん普通サイズでも問題ありません。
- レシピID:1970005451
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- グツグツ煮込んだハンバーグ!
![カオリmamaの部屋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d6fd23e14244f855a2147df76ee188c8632a255a.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません