簡単美味しい☆しょうゆ糀入りトマトスープ飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
鶏肉とトマト缶を使って、野菜たっぷりなスープ飯に仕上げました。しょうゆ糀が隠し味。コクが出てまろやかな味に仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
はちみつ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
にんじん
1本
エリンギ
1パック
キャベツ
1/4個
たまねぎ
1個
ブロッコリー
1株
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
コンソメ
2個
トマト缶
1缶
ローリエ
3枚
マルコメ 生しょうゆ糀
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れて、蜂蜜をもみこみます。
    野菜は食べやすい大きさに切り、生姜とにんにくはすりおろします。
  2. 2
    鍋にエリンギ以外の野菜とトマト缶、缶に1杯分の水、コンソメを入れて火にかけます。
    煮たったら、鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、おろし生姜とおろしにんにくも加えます。
  3. 3
    鶏肉に再び煮たったら、木べらでトマトをつぶし、エリンギを加えます。
    しょうゆ糀を加えて火を止めます。

おいしくなるコツ

トマト缶によって、酸味や塩分があるので、お砂糖や塩で味の調整をしてください。 鶏むね肉はパサつきがちですが、はちみつにつけることでしっとりします。 しょうゆ糀を加えることで、味がしまり美味しくなります。

きっかけ

週末は野菜補給スープを作ります。 今回は、しょうゆ糀を使って、さらにヘルシーに。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
ヘルシー 野菜たっぷり 鶏むね肉低カロリー 妊婦ダイエット
料理名
しょうゆ糀入りトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/27 11:35
こんにちは♪ 野菜をたっぷり入れました。しょうゆ糀入りで、美味しかったです^^ご馳走様でした(^-^)
ラズベリっち
ラズベリっちさん、こんにちは^^ 野菜たっぷりでおいしそう!ヘルシーですよね^^ レポート、ありがとうございます☆
2012/12/30 15:07
醤油麹が入っていて、コクが増して美味しかった。これ、ヘルシーで良いですね~
ココアケア
ココアケアさん、こんにちは~ いつもレポートありがとうございます☆ 娘も、「うわぁ、おいしそう☆」と言ってます。しょうゆ糀、なかなかいけますよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする