自家製☆ハニーレモンジンジャー♪ レシピ・作り方

自家製☆ハニーレモンジンジャー♪
  • 約15分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
国産レモンをまるごと使って、自家製「レモンとしょうがの蜂蜜漬け」を作りました☆簡単で美味しいですよ☆ビタミンC補給に☆

材料(10人分)

  • 国産レモン 5個
  • しょうが 1かけ
  • はちみつ 適量

作り方

  1. 1 レモンはきれいに洗います。
    両端を切り落とし、縦四つ切りにしてから、薄切りにします。
    生姜は、スライサーでスライスします。
  2. 2 煮沸した保存瓶に、蜂蜜→レモン→生姜→蜂蜜→レモン→生姜→蜂蜜の順に入れます。
    ふたをし、冷蔵庫で保存します。
  3. 3 1晩漬けると、レモンの食感を楽しめる感じに漬かります。
    1日1回、瓶を軽くゆすり、はちみつがまんべんなく混ざるようにします。
  4. 4 保存料等を使用していないため、1週間で食べきるくらいがおすすめです。

きっかけ

国産レモンが実家から届いたので、作りました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトに混ぜたり、紅茶やお湯、炭酸で割ると美味しいですよ。 国産レモンなので、皮ごと使いました。 輸入品の場合、皮をむいたほうがいいかもしれませんね。

  • レシピID:1970005361
  • 公開日:2012/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン生姜(新生姜)
関連キーワード
はちみつレモン漬け しょうが紅茶 冷え性冷え症 レモン保存
料理名
レモンのはちみつ生姜漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めくりか
    めくりか
    2014/01/02 12:07
    自家製☆ハニーレモンジンジャー♪
    ヨーグルトにかけていただきました。生姜の辛さもさほどなく、レモンと一緒に食べることができます。見た目もよく、体に良さそうです(^O^)ノ
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/02/07 18:16
    自家製☆ハニーレモンジンジャー♪
    実家からレモンを貰ったので、参考にさせていただきました。紅茶に入れました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る