自家製☆ハニーレモンジンジャー♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 国産レモン 5個
- しょうが 1かけ
- はちみつ 適量
作り方
-
1
レモンはきれいに洗います。
両端を切り落とし、縦四つ切りにしてから、薄切りにします。
生姜は、スライサーでスライスします。 -
2
煮沸した保存瓶に、蜂蜜→レモン→生姜→蜂蜜→レモン→生姜→蜂蜜の順に入れます。
ふたをし、冷蔵庫で保存します。 -
3
1晩漬けると、レモンの食感を楽しめる感じに漬かります。
1日1回、瓶を軽くゆすり、はちみつがまんべんなく混ざるようにします。 - 4 保存料等を使用していないため、1週間で食べきるくらいがおすすめです。
きっかけ
国産レモンが実家から届いたので、作りました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトに混ぜたり、紅茶やお湯、炭酸で割ると美味しいですよ。 国産レモンなので、皮ごと使いました。 輸入品の場合、皮をむいたほうがいいかもしれませんね。
- レシピID:1970005361
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- 料理名
- レモンのはちみつ生姜漬け
レポートを送る
2 件