B級みそラーメン【250】 レシピ・作り方

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yuki_no_hana
冷蔵庫にあるものを、少し豪華に(B級にこだわって)つくりました。予算は大雑把に250円位。

材料(1人分)

生麺
1玉
味噌タレ
1人前
もやし
1袋
タマネギ(小)
1個
キャベツ(外側)
3枚
長ネギ
5cm
ナルト
3切れ
ソーセージ
2~3本
てんかま
1枚
ゴマ油
大匙1
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    今回、使う食材を全部並べます。
  2. 2
    野菜の準備)
    キャベツは外側を食べたいだけもぎって、洗って、ざく切りに。
  3. 3
    野菜庫に埋もれていた小振りのタマネギも、剥けばおいしそーです。
  4. 4
    小振りのタマネギ半分残しても、その後の使い道なく、捨てる運命と思うので、全部ざく切りに。
  5. 5
    モヤシはザルに明け、水洗い。
  6. 6
    ナルト。
  7. 7
    てんかま
  8. 8
    ソーセージ
  9. 9
    長ネギはみじん切りにしておきます。
  10. 10
    フライパンにゴマ油をひき、きゃべつ、タマネギを炒めます
  11. 11
    炒める時、結構油が飛び散り、後始末が大変なので、近くにある水切りバットは避難させて、新聞紙とかで、周囲を養生すると楽です。
  12. 12
    その他の具材も入れて炒めます。B級になってきました。
    フライパンを焦がさないように注意です。
  13. 13
    ラーメンの器にお湯を張り、温めます。タレも一緒に入れて使いやすくしておきます。
  14. 14
    麺を茹でます。お湯は大目にしましょう。少ないと、粉臭くなります。
    時間はストップウォッチで測ります。アルデンテに。
  15. 15
    炒めた具材に、タレを入れ、お湯を入れて温めながら味を調えます。少し濃いほうが美味しいです。
  16. 16
    こんな感じです。時間に追われて、ここら辺から結構時間との戦いです。
  17. 17
    茹で上がった麺は、湯切りします。片付けの都合上、鍋のお湯をドバーと捨てません。
  18. 18
    うちの場合、ザルで湯切りします。
    ラーメン専用の湯切りザルがあれば一番いいのですが。
  19. 19
    やっと、ラーメン器に投入。茹で上げてから、ここまでに時間ロスがあるので、麺はややのびて、温度も低下します。
  20. 20
    フライパンで温めていたツユを麺の上にあけ、軽く麺とツユを混ぜます。
    その後具材をドサーといれます。
  21. 21
    刻んだ長ネギとナルトを載せて、完成です!

おいしくなるコツ

タマネギとキャベツをごっつめに切ると食べ応えあります。冷蔵庫にあるものは色々入れてしまいます。B級感がでます。ツユを具材と一緒に温めることで、出来上がったラーメンは熱々に。また、味が野菜に染みて、いいです。

きっかけ

よくラーメンは作るのですが、冷蔵庫にまた色々と賞味期限が切れている、切れかけているものが多々あり、時間もあるのでつくりました。この日買い物をしたのは「もやし」1袋(19円)だけです。レジに並んで、「もやし」1袋19円だけを買うのは勇気が…

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン味噌ラーメン
関連キーワード
B級らーめん味噌ラーメンごま油 金のごま油胡椒塩サラダ油特保 湯切りザル専用 食器和食調味料北海道
料理名
B級ラーメン

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