新生姜で☆自家製ジンジャーシロップ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
新生姜と三温糖で、自家製ジンジャーシロップを作りました。簡単にできるので、冷え症さんにオススメ。ポッカポカになりますよ。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

新生姜
300g
三温糖
300g
500cc
レモン汁
1個分

作り方

  1. 1
    新生姜はきれいに洗い、汚れている皮は取り除きます。
    薄くスライスします。
    鍋に入れて、三温糖をまぶし、30分~1時間おきます。
  2. 2
    生姜の水分が出てきたら、水を加えて火にかけます。
    出てくるあくを丁寧にすくい、20~30分、とろみが出るまで煮ます。
  3. 3
    仕上げにレモン汁を入れ、火を止めます。
    粗熱が取れたら、こしながら、煮沸した保存瓶に入れ、冷蔵庫で保管します。

おいしくなるコツ

今回、新生姜を使いました。普通のしょうがの場合、しょうがパワーが強くなりますが、お好みで。 三温糖を使ったので、色が濃くなっています。 お湯で割ったり、紅茶に混ぜたり、おいしいですよ。

きっかけ

あまりに寒くて、生姜か欠かせないので、保存のきくジンジャーシロップを作り、いつでも温まれるようにしました。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャーシロップ
関連キーワード
簡単経済的 冷え性シロップ 美味しい温まる 手作りしょうがシロップ
料理名
ジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/13 17:48
身体に良いですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗とてもおいしいෆ˚*素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡
こんにちは~ いつもステキなレポートをどうもありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする