材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- 白菜
- 1枚
- 長ネギ
- 半分
- 水
- 500ml
- コチュジャン
- 大さじ1
- ダシダ
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜と長ネギをざく切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を沸かし沸騰したら、ダシダとコチュジャンを溶かしたら白菜、長ネギ、うどんを入れる。
-
- 3
- うどんが好みの柔らかさに煮え、辛みやだしの濃さを調えて、ちょうど良い味になったら胡麻油をまわし入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
ありあわせの野菜が白菜と長ネギしかなかったので、きのこや豆もやしをいれたらいいかも・・・ でも1人の昼なんて、こんなものですよね(^_^;)
きっかけ
普通のうどんにあきたから・・・