材料(5人分)
- じゃがいも
- 1個
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- 小あげ
- 1枚
- 長ねぎ
- 5㎝
- だし汁
- カップ4、1/2
- 味噌
- 大さじ2強
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に切る。小あげは縦半分に切り、横に薄切りにする。長ねぎは薄くスライス。
-
- 2
- 鍋にだし汁、じゃがいも、小あげを入れて煮込む。
-
- 3
- じゃがいもが柔らかくなったら、弱火にして味噌を溶くき、カットワカメ、長ねぎを散らして火を止める。
おいしくなるコツ
味噌を入れたあとは沸騰しないように注意しましょう!
きっかけ
じゃがいもを沢山頂いたので活用してみました。