桃の重ねケーキ レシピ・作り方

桃の重ねケーキ
kabatan&まき
kabatan&まき
オーブンを使わずに焼けるケーキです。

材料(8人分)

  • 小麦粉 160グラム
  • コーンスターチ 40グラム
  • 重曹 茶さじ1/4
  • ベーキングパウダー 茶さじ2/3
  • 砂糖 60グラム
  • 2個
  • バター 50グラム
  • 牛乳 200cc
  • 水飴 大さじ1
  • 小麦粉A 大さじ1
  • コーンスターチA 大さじ1
  • 砂糖A 大さじ3
  • 卵A 1個
  • 牛乳A 200cc
  • バターA 10グラム
  • バニラエッセンスA 少々
  • ブランデーA 大さじ1
  • 生クリーム 1パック
  • バニラエッセンスB 少々
  • ブランデーB 大さじ1
  • 砂糖B 大さじ2
  • 桃の缶詰 大1缶

作り方

  1. 1 小麦粉・重曹・コーンスターチ・ベーキングパウダーを篩い合わせておく。
  2. 2 牛乳を温め、水飴を加えて溶かし、人肌ぐらいに冷ましておく。
  3. 3 卵をほぐしておく。
  4. 4 バターを柔らかくして砂糖と良くすり混ぜ、3を少しずつ入れて混ぜる。3が半分ぐらい入ったら1を大さじ1加えて良く混ぜ、更に3を少しずつ加えて混ぜていく。
  5. 5 1と2を交互に4に加えて混ぜていく。
  6. 6 フライパンに油(分量外)を敷き、加熱する。5をお玉1杯半ぐらい流し込んで蓋をして、表面が乾いて固まるまで弱火で加熱し、ひっくり返して軽く焼く。5~6枚ぐらい焼き、冷ましておく。
  7. 7 カスタードクリームを作る。小麦粉A・コーンスターチA・砂糖Aを泡立て器で良く混ぜ、卵を溶いて加えて良く混ぜ、牛乳Aを少しずつ加えて混ぜる。
  8. 8 7を漉しながら深さのある
    耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジの600wで2分加熱する。一度良く混ぜて、再び30秒加熱して混ぜ、様子を見ながら10秒ずつ2~3回加熱する。
  9. 9 8が程よいとろみが付いたら、バターAを混ぜ、ラップをピッタリ表面に被せて氷水で冷やして冷ましておく。
  10. 10 9が冷めたら練って柔らかくし、バニラエッセンスAとブランデーAを加えて良く混ぜる。
  11. 11 生クリームに砂糖BとバニラエッセンスBとブランデーBを加えて程よい固さになるまで泡立てる。
  12. 12 桃は実とシロップを分け、実はスライスして1個ずつの分量に分けておく。
  13. 13 皿に6を一枚おき、シロップを適当に染ませる。上に10を適当に乗せて伸ばし(5枚焼けた場合は全体の1/4、6枚の場合は全体の1/6)、上にスライスした桃を載せて更に10を被せる。
  14. 14 13の上に一枚の6を乗せ、シロップを染ませる。11を適当に載せて広げ、桃スライスを1個分乗せて、再び11を被せて広げる。
  15. 15 13と14を繰り返す(5枚の場合は13と14が各2回、6枚の場合は、13が3回と14が2回となる)。
  16. 16 11の残りを上と周りに塗る。桃が残っていたら飾る。
  17. 17 冷蔵庫で暫く冷やすと味が落ち着いて切りやすくなる。

きっかけ

オーブンを使わずに焼けるケーキを考えて作りました。

おいしくなるコツ

洋酒はキルシュワッサーやグランマルニエでも美味しいです。缶汁を軽く煮詰めて洋酒を入れて使うと更に美味しくなります。2日ぐらい冷蔵庫で置いておくと味が落ち着きます。

  • レシピID:1970005136
  • 公開日:2012/11/05
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