桃の重ねケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 小麦粉・重曹・コーンスターチ・ベーキングパウダーを篩い合わせておく。
- 2 牛乳を温め、水飴を加えて溶かし、人肌ぐらいに冷ましておく。
- 3 卵をほぐしておく。
- 4 バターを柔らかくして砂糖と良くすり混ぜ、3を少しずつ入れて混ぜる。3が半分ぐらい入ったら1を大さじ1加えて良く混ぜ、更に3を少しずつ加えて混ぜていく。
- 5 1と2を交互に4に加えて混ぜていく。
- 6 フライパンに油(分量外)を敷き、加熱する。5をお玉1杯半ぐらい流し込んで蓋をして、表面が乾いて固まるまで弱火で加熱し、ひっくり返して軽く焼く。5~6枚ぐらい焼き、冷ましておく。
- 7 カスタードクリームを作る。小麦粉A・コーンスターチA・砂糖Aを泡立て器で良く混ぜ、卵を溶いて加えて良く混ぜ、牛乳Aを少しずつ加えて混ぜる。
-
8
7を漉しながら深さのある
耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジの600wで2分加熱する。一度良く混ぜて、再び30秒加熱して混ぜ、様子を見ながら10秒ずつ2~3回加熱する。 - 9 8が程よいとろみが付いたら、バターAを混ぜ、ラップをピッタリ表面に被せて氷水で冷やして冷ましておく。
- 10 9が冷めたら練って柔らかくし、バニラエッセンスAとブランデーAを加えて良く混ぜる。
- 11 生クリームに砂糖BとバニラエッセンスBとブランデーBを加えて程よい固さになるまで泡立てる。
- 12 桃は実とシロップを分け、実はスライスして1個ずつの分量に分けておく。
- 13 皿に6を一枚おき、シロップを適当に染ませる。上に10を適当に乗せて伸ばし(5枚焼けた場合は全体の1/4、6枚の場合は全体の1/6)、上にスライスした桃を載せて更に10を被せる。
- 14 13の上に一枚の6を乗せ、シロップを染ませる。11を適当に載せて広げ、桃スライスを1個分乗せて、再び11を被せて広げる。
- 15 13と14を繰り返す(5枚の場合は13と14が各2回、6枚の場合は、13が3回と14が2回となる)。
- 16 11の残りを上と周りに塗る。桃が残っていたら飾る。
- 17 冷蔵庫で暫く冷やすと味が落ち着いて切りやすくなる。
きっかけ
オーブンを使わずに焼けるケーキを考えて作りました。
おいしくなるコツ
洋酒はキルシュワッサーやグランマルニエでも美味しいです。缶汁を軽く煮詰めて洋酒を入れて使うと更に美味しくなります。2日ぐらい冷蔵庫で置いておくと味が落ち着きます。
- レシピID:1970005136
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
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