簡単美味しい☆カブの葉と油揚げの炒め物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
かぶについていた葉がとても立派だったので、炒め物にしてみました。和風ドレッシングで味付けすることで、さっぱりおいしく仕上がります♪

材料(4人分)

カブの葉
5株分
油揚げ
2枚
サラダ油
小さじ1/2
和風ドレッシング
大さじ2

作り方

  1. 1
    カブの葉はよく洗い、食べやすい長さに切ります。
    油揚げは1㎝幅に切ります。
  2. 2
    フライパンで油揚げを炒め、ペーパータオルの上に取出します。
    サラダ油でカブの葉を炒めます。
  3. 3
    火が通って、カサが減ったら、ドレッシングをかけて混ぜます。
    油揚げを戻し入れて軽く炒めます。

おいしくなるコツ

油揚げは湯通しせず、炒めてパーパータオルの上に乗せることで余分な油が取れます。 味付に和風ドレッシングを使うことで、さっぱりおいしくなります。 ノンオイルのドレッシングの場合は、サラダ油の代わりにごま油小さじ1を使うとコクUPです。

きっかけ

かぶの葉が立派だったので、1品野菜のおかずを作りました。

公開日:2012/10/28

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
エコ かぶの葉 ヘルシー ドレッシング
料理名
かぶの葉と油揚げの炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする