ほんのり蕎麦粉ドロップドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕎麦粉 20グラム
- ホットケーキミックス 150グラム
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1
- メープルシロップ 大さじ1
- 植物油 大さじ1
- 揚げ油 適当
- 砂糖 大さじ1~2
- シナモン 少々
作り方
- 1 蕎麦粉とホットケーキミックスを篩い合わせる。
- 2 卵・牛乳・メープルシロップ・植物油を合わせて混ぜる。
- 3 2に1をふるい入れて一纏めになるまで混ぜる。
- 4 3を水で濡らした手で16等分する。
- 5 揚げ油を160~170度ぐらいに熱し、4をスプーンで一つずつすくい上げてもう一つのスプーンで油に掻き落とし、箸で時々ひっくり返して揚げる。
- 6 砂糖とシナモンを合わせて置く。
- 7 5の熱い内に6をまぶす。
きっかけ
ドーナツが食べたくなってあり合わせの材料をかき集めて作りました。
おいしくなるコツ
植物油を溶かしバターにするとより一層美味しいです。ドーナツにまぶすのは粉砂糖やアイシング、溶かしたチョコでも良いです。二つに切ってジャム等を挟むのもOK。
- レシピID:1970005068
- 公開日:2012/10/22
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- カテゴリ
- その他のドーナツ
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